Как привлечь к ответу за клевету. я

Вопрос решён

Меня оклеветали и опозорили без каких либо доказательств. Хочу их привлечь к ответу и возместить материально .

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Тлеубаева Аделя Мархабаевна

Здравствуйте, Валентина

Вы имеете право привлечь клеветника как к гражданско- правовой ответственности по ст. 152 ГК РФ, так и к уголовной по ст. 128.1 УК РФ.
По общему правилу п. 1 ст. 152 ГК истец освобождается от обязанности доказывать несоответствие сведений действительности, соответствие должен доказывать тот, кто распространил ложные сведения.
Однако, заявитель также вправе доказывать данные обстоятельства с использованием всех допустимых средств, чтобы суд мог установить истину по делу.
Решение суда по просьбе заявителя может быть направлено по месту его работы, жительства и т. д. для восстановления его доброго имени. Вынося решение, суд должен в каждом конкретном случае определить способ опровержения порочащих сведений. При необходимости суд может воспользоваться правилами ст. 35 Закона о СМИ, обязав указанную в судебном решении редакцию его опубликовать.

Действующий УК (ст. 128.1) предусматривает ответственность за совершение такого преступления, как клевета, - это распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений. Основания для уголовной ответственности имеют свою специфику, позволяющую отграничить их от случаев гражданско- правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Во- первых, для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умышленной формы вины распространителя сведений, которому заведомо известно о несоответствии действительности (ложности) порочащих сведений. Применительно к обязанности сделать опровержение в порядке ст. 152 ГК вина и ее формы юридического значения не имеют: опровержение должно быть осуществлено независимо от того, считал ли распространивший сведения достоверными или был в курсе их расхождения с действительностью.
Во- вторых, возбуждение уголовного дела возможно только в отношении гражданина. Обязанность опровергнуть распространенные сведения на основе ст. 152 ГК может быть возложена как на гражданина, так и на организацию - юридическое лицо.
Ни отказ в возбуждении уголовного дела, ни его прекращение за отсутствием состава преступления, ни вынесение приговора не препятствуют предъявлению иска на основе ст. 152 ГК в порядке гражданского судопроизводства.

  • 2017-01-14 23:09:22
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image