Как обязать соседа заменить аварийную трубу, которая текла уже 3 раза.

Консультация

Здравствуйте! Мои сосед не предоставляет доступ к свою квартиру для замены трубы (полотенцесушка), которая находится в аварийном состоянии. И на данный момент, труба текла уже 3 раза. У меня испорчен натяжной потолок, и шкаф - зеркало. Как мне обязать жильца квартиры заменить трубу? И возместить ущерб. Спасибо!

Дата: 26.04.2018 16:38

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Новак Людмила Михайловна

Стояки водоснабжения и отопления являются общим имущество собственников многоквартирного дома (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в УК, так как УК обязана в соответствии с договором управления соблюдать данное требование по содержанию общего имущества. В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491): 10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

В соответствии с пп. е п. 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя, представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п. 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время. Управляющая компания может обратится с иском о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение для проведения ремонтных работ.

Если же управляющая компания бездействует (не выдает предписание, не обращается в суд для доступа к стояку соседа), то Вы можете пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию.
Так же Вы имеете право подать исковое заявление в суд и просить суд о немедленном исполнении рассмотрения Вашего вопроса согласно статье 212 ГПК Российской Федерации в части обязать ответчика обеспечить доступ. Часть 1 статьи 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривает, что суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решения, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для истца. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда

  • 2018-04-26 17:28:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию! Очень полезная информация.

Новак Людмила, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image