Как доказать, что ребёнок не стоял "на шухере"?

Консультация

Добрый день! Ребёнку 12 лет, учится в 5 классе. Есть два лучших друга из класса (дружат в троём). Один из ребят воровал шоколадки из школьного буфета. Другой ел шоколадки вместе с тем, кто воровал. Третий следил за ними и рассказал потом всё старосте класса. Староста класса рассказала всё директору школы. Директор школы посчитала, что тот, кто следил за ребятами (воруют или нет) (видно на камерах) не следил, а стоял " на шухере". Как доказать обратное?

Дата: 30.01.2017 11:52
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Мария

В сложившейся ситуации очень важным доказательством виновности/невиновности ребёнка станет то, что именно записано и что видно на камерах. Это существенное доказательство.
Прошу уточнить - директор школы дал ход этому делу или вопрос решён внутри школы?

  • 2017-01-30 12:42:52
  • В ответе ошибка?

На камерах видно, что ребёнок стоит и смотрит из коридора (можно расценить как и "стоит на шухере", так и смотрит за ребятами, что они делают. Директор вызвала в школу родителей и учеником + инспектора по делам несовершеннолетних. Могут ли нас поставить на учёт?
То, что ребёнок всё сразу сам рассказал старосте классе не имеет значения в данном случае? Если бы он "стоял на шухере" вряд ли бы он пошёл всё рассказывать.

Мария — 2017-01-30 12:52:10

Мария

 в соответствии с требованиями ст. 61 СК РФ - родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно Закона Об образовании, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка.

В сложившейся ситуации вашего ребёнка могут поставить на учёт в ПДН или КДН. Но сильно бояться этого не стоит, так как после 6 (шести) месяцев нахождения на учёте в случае, если ваш ребёнок не совершит подобного нарушения, его снимут с учёта (об этом должна будет ходатайствовать администрация вашей школы).

Школе, как субъекту профилактики, не выгодно, чтобы дети более указанного срока находились в базе данных на семьи и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В противном случае можно констатировать тот факт, что образовательное учреждение не проводит воспитательных мероприятий с детьми. Иначе сказать - не в полном объёме предоставляет образовательную и воспитательную услугу, не исполняет свою прямую функцию.

Согласно требований ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административной ответственности подлежит лицо, которое достигло к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 (шестнадцати) лет.

Согласно требований ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации - ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Ответственность за вред, который причинён несовершеннолетним, не достигшим 14 (четырнадцати) лет (малолетним), в соответствии со ст. 1073 ГК РФ, несут его родители (усыновители).

Согласно требований ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации - несовершеннолетние в возрасте от 14 (четырнадцати) до 18 (восемнадцати) лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.

  • 2017-01-30 14:28:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Мария!

Согласна с ответом коллеги. От себя добавлю - если ваш ребенок совершил преступление или правонарушение, то им и его одноклассниками должны заниматься соответствующие органы. Поэтому, перед директором школы чего- либо доказывать вам не нужно. Если он посчитает необходимым, то обратится в полицию с соответствующим заявлением. А если нет, то и доказывать Вам ничего не обязательно. Самостоятельно проводить какие- либо
расследования директор не имеет права, так как у него нет таких полномочий.

  • 2017-01-31 16:41:13
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;