как доказать что отец не участвует в воспитании ребенка

Консультация

Здравствуйте, подскажите пожайлуста что нам делать. Мы сбывшем мужем в разводе, воспитанием ребенка занимается отчим(у нас дочь 9 лет). Законный папа жизнью ребенка не интересуется и никакого участия не принимает, при встречи и он, и бабушка с дедушкой с ребенком даже не здороваются не то что бы поинтересоваться ее жизнью, на наши просьбы о смене фамилии отец ответил отказом, хотя дочь сама его просила, хотим решить наши проблемы, но адвакаты в городе говорят что все это не доказуемо. Что нам делать, заранее спасибо.

Дата: 26.08.2016 20:18
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, ирина

Не вижу прямой зависимости между сменой фамилии ребенку и доказательством неучастия отца в воспитании ребенка.

1. Смена фамилии ребенку до 14 лет возможна только на фамилию одного из его родителей. Вы не указали, хотите вы сменить фамилию ребенку на вашу добрачную (если вы вернули ее себе после расторжения брака) или на фамилию отчима, вашего нового мужа, если вы взяли его фамилию после регистрации брака. Вы также должны понимать, что смена фамилии не порождает юридической связи вашей дочери с отчимом (он не становится ее отцом, а она его дочерью в соответствующими правами и обязанностями) и не разрывает юридической связи между отцом и дочерью (не отменяет соответствующих прав и обязанностей).  

2. В соответствии с п. 2 ст. 59 Семейного кодекса РФ в случае отсутствия совместного заявления раздельно проживающих родителей ребенка по просьбе одного из родителей, с которым проживает ребенок, орган опеки и попечительства может разрешить изменить фамилию ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Я полагаю, вы из всех возможных оснований можете применить только последнее, и то частично, т. к. отец не лишен родительских прав, платит алименты (?), место жительства его известно и он не скрывается.

Для разрешения данного вопроса вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об изменении фамилии несовершеннолетнего ребенка на новую фамилию матери в связи с расторжением брака с отцом ребенка и вступлением в новый брак.

Основным принципом, в соответствии с которым орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ее удовлетворении, является защита интересов ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства, установив, что отец не участвует в содержании и воспитании ребенка, исходя из интересов ребенка, может удовлетворить просьбу матери ребенка об изменении фамилии ребенка на ее новую фамилию.

При этом несогласие отца ребенка с изменением фамилии ребенка не является определяющим. Наличие разных фамилий у несовершеннолетнего ребенка и его матери вызывает всегда вопросы, в том числе у коллектива, в котором ребенку предстоит учиться и воспитываться. Для исключения таких возможных вопросов предпочтительнее иметь матери и ребенку одинаковую фамилию.

Таким образом, вам надо в своем заявлении сделать акцент на защите интересов ребенка. Доказательством неучастия отца в воспитании ребенка могут справки из школы, организаций дополнительного образования (кружки, секции, музыкальная, художественная школа и т. п.) о том, что отец успехами ребенка не интересуется, родительские собрания не посещает, не участвует в мероприятиях, проводимых для детей и родителей совместно (вечерах, концертах и пр.). В поликлинике у участкового врача можно попросить справку о том, что отец ни разу не посещал прием с ребенком, всегда приходит мать (отчим). Может быть, участковый пойдет на встречу и выдаст справку, что со слов соседей отец не приходит, ребенка не навещает. Может быть стоит поговорить с органом опеки, они сделают выход в ваш адрес и поговорят с соседями сами, чтобы зафиксировать их "показания" в акте. От себя можете написать пояснения, где указать, например, что отец в отпуск ребенка не берет, в кино, парки, на прогулки, к бабушке- дедушке не водит, не покупает ни книг, ни развивающих игр, о здоровье не беспокоится, не звонит, не навещает, за определением порядка общения  с ребенком ни в орган опеки, ни в суд не обращался (т. е. ему ничто не препятствует общаться с ребенком) и т. п.

Позиция, конечно, довольно слабая и скорее всего опека на себя ответственность не возьмет, но попытаться стоит.

  • 2016-11-13 14:57:23
  • В ответе ошибка?

Как донести до суда, что отец не участвует в жизни ребенка? Не помогает, ни финансово, ни морально – никак. Но как это доказать?

Василиса — 2020-04-27 18:53:36
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;