Изменение места работы

Дискуссия — Изменение условий трудового договора

10 лет назад наша организация создала филиал в другом городе (Б). Все отделы были разделены. Часть работников и начальство переехали в другой город. Сейчас нам прислали письма: «С целью усовершенствования рабочих мест, в связи с фактическим нахождением работников отдела в городе Б, необходимостью прямого взаимодействия с работниками отдела, обеспечения непосредственного контроля со стороны работодателя, предлагаю Вам по истечении 2 месяцев со дня получения настоящего уведомления продолжить работу в городе Б с компенсацией жилья сроком 2 месяца».

Филиал в нашем городе пока закрывать не собираются. Данные письма разослали не всем сотрудникам. Работодатель предлагает переехать в другой город для работы. Квартиру обещают снимать только 2 месяца, дальше сами выкручивайтесь. У всех семьи, дети. Квартиру снимать самим дорого, купить нереально. Супруги переезжать не хотят, может дойти вплоть до развода.

Можем ли мы пойти с этим письмом в суд отстаивать свои права? Или придется переезжать или увольняться?

Дата: 05.04.2018 04:43

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Иван

В данном случае изменению подлежат существенные условия трудового договора (место работы).

Работодатель обязан уведомить Вас о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца до того момента, когда он намерен "узаконить" эти изменения.  

В уведомлении работодатель должен объяснить причину предстоящих изменений.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.  

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (и в других местностях – если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором).

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с работником может быть прекращен в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ по основанию "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора".  

Помимо общих гарантий, работник, увольняемый по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, имеет право на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Даже имея вполне реальные причины для изменения трудового договора, увольнение в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях может быть признано незаконным из- за несоблюдения работодателем процедуры увольнения.  

Поэтому очень важно учитывать нюансы увольнения в случае отказа работника от работы в изменившихся условиях.  

Прежде всего, работодатель принимает решение об изменении условий трудового договора с каким- то конкретным сотрудником или группой сотрудников. Оно оформляется приказом или распоряжением компании за подписью генерального директора или иного лица, в компетенцию которого входит принятие подобных решений.  

С уведомлением работника нужно ознакомить под роспись.

  • 2018-04-05 06:34:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image