Изменение графика работы без моего согласия

Консультация

Здравствуйте! Руководство решило изменить мой график работы 1/3 на 2/2. Получать буду меньше. В трудовом договоре график не прописан, только должность и часы. По производственной необходимости с моего согласия отработала месяц. До истечения срока приказа о производственной необходимости написала заявление, что меня график 2/2 не устраивает. Вызывали, пугали, предлагали уволится по собственному желанию . Вопрос: имеют ли они право без моего согласия изменить график работы. ( письменного уведомления о смене графика не было)

Дата: 04.01.2018 05:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Согласно ст. 57 ТК РФ режим труда и отдыха является обязательным условием трудового договора. Если в трудовом договоре не указан график работы, а только часы, как Вы можете знать, когда у Вас рабочий, а когда выходной день?

Напишите в 2- х экз. заявление на имя работодателя с требованием внести изменения в трудовой договор, указав график работы согласно ст. 57 ТК РФ, зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером, датой и подписью лица, отвечающего за входящую корреспонденцию.

Изменять условия трудового договора (в том числе, режим работы) в одностороннем порядке работодатель имеет право только на условиях ст. 74 ТК РФ, согласно которой в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

  • 2018-01-05 07:51:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо, большое! У меня ещё один вопрос: было ли нарушение тк со стороны работодателя, что меня не уведомили в письменной форме за 2 месяца об изменении графика работы?
Спасибо, Вам , огромное!!!

Анастасия — 2018-01-05 16:45:45

Анастасия

А вообще хоть какой- то график Вы подписывали? Как Вы узнали, что Вам установлен график работы 1/3?  

  • 2018-01-05 17:16:57
  • В ответе ошибка?

Анастасия

Вы должны знать, что во всех случаях любые изменения в трудовой договор вносятся двумя путями - либо с согласия обеих сторон в силу ст. 72 ТК РФ, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Если же это инициатива работодателя, то для изменения графика работы должны быть причины, о которых я раньше писала и работник должен быть уведомлен за  два месяца.

  • 2018-01-05 17:36:54
  • В ответе ошибка?

Я 17 лет работаю в этом санатории 1/3, но в 2015 г санаторий стал филиалом и с нами заключили новы труд. договор в котором нет записи , что я принята на 1/3 и что я где то расписывалась за 1/3 не помню. Но если они так меня прессуют, значит они сделали, что то не так. После праздников обязательно вызовут и мне нужно , что то им предъявить

Анастасия — 2018-01-05 17:50:01

Анастасия

Неплохо было бы заручиться доказательствами того, что Ваш график работы был 1/3. Возможно, есть журналы передачи смен или что- то подобное, из которых это видно? Если есть, сделайте фотографии или ксерокопии.

В любом случае, ссылайтесь на ст. 74 ТК РФ и говорите, что на новый график не согласны, если есть причины для его изменения (какие- то изменения организационных или технологических условий труда , пусть работодатель выдает Вам уведомление как положено по нормам ст. 74 ТК РФ. В противном случае, Вы будете вынуждены обращаться за защитой в трудовую инспекцию и жаловаться в прокуратуру на нарушение Ваших прав.

  • 2018-01-05 17:58:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо, большое! Консультация была профессиональной, подробной, а главное понятной для юридически не подкованного человека. Спасибо!

Анастасия , отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image