Из декрета в декрет

Здравствуйте! Я - мама, находящаяся в декрете. на момент, когда ребёнку исполнится 11 месяцев, я буду находиться на 30- й неделе беременности вторым ребёнком. Подскажите, пожалуйста, как мне максимально не потерять пособие по уходу за первым ребёнком и при этом получить пособие по беременности и родам (по второму ребёнку)? Про оформление отпуска по уходу за ребёнком на ближайшего родственника - знаю, но это не подходит. Может, можно получать первое пособие до 1,5 лет, а пособие по БиР получить после рождения второго ребёнка (второму будет к тому времени 4 месяца).

Считаю, что терять пособие за 7 месяцев по первому ребёнку из- за того, что рано завели второго малыша - не справедливо.

Дата: 05.06.2017 19:00
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимал участие

Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина

Вы должны будете выбрать только один вид пособия или по беременности и родам или до 1,5 лет ребенка. Отпуск по беременности и родам можете на себя оформить только Вы, а вот для сохранения ежемесячного пособия на первого ребенка до достижения им 1,5 лет может оформить по месту своей работы любой другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком. При этом законодательство не запрещает, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В этот период за лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком, сохраняется место работы (должность). Сам отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости. После завершения отпуска по беременности и родам ежемесячное пособие, предоставляемое по уходу за вторым ребенком, будет суммироваться с аналогичными выплатами на первого малыша до достижения им возраста 1,5 лет. При этом: величина денежных выплат рассчитывается исходя из величины среднего заработка за предыдущие два полных календарных года, предшествующих выходу в первый декрет (то есть без учета возможного повышения окладов по месту работы за время осуществления ухода за ребенком); суммарный размер ежемесячных выплат на первого и второго ребенка не может быть меньше суммированных минимальных размеров пособия с 1.02.2017г. составляет: 3065,69 на первого ребенка и 6131,37 — на второго, т. е. не менее 9197,06 руб.

  • 2017-06-06 23:05:55
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image