ип на енвд

Консультация

Добрый день, ип на енвд, для расчетов с контрагентами используется личный счет (банковская карта). Нужно ли уведомлять налоговую о данном счете?

Дата: 09.02.2018 14:57

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Исходя из п. 4.7 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153- И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами. В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.

В соответствии с Приказом ФНС России от 23.05.2014 N ММВ- 7-14/292@  банки обязаны сообщать в инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии (закрытии) счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, об изменении их реквизитов и т. д.

Так что налоговые органы уведомлены о Вашем личном счете.

Но, поскольку вы осуществляете предпринимательскую деятельность, лучше открыть отдельный расчетный счет для ведения бизнеса.  

  • 2018-02-09 17:39:52
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image