Интернет мошенники

Консультация

Здравствуйте.

В начале мая в интернете нашёл стул для рентген кабинета для своей организации за 8500 руб. Сделал заказ и попросил выставить счёт на организацию. Счёт выставили, я его оплатил. Всё общение велось через интернет. Написал что счёт оплатил, на что получил ответ что в работу стул запустят 07.05.2018. И после этого пошла тянучка. 23 мая получил вот такое письмо (Завод нас чуть подвел. Обещали в понедельник машину отправить, а придет только сегодня ночью. И то, не знаем пока, что придет, будем смотреть при приемке. Если стул Ваш пришел, завтра отправим.) Потом вообще перестали отвечать на письма, попытался позвонить но трубки никто не берёт. Так называемая организация с которой всё произошло находится в Москве. Смотрел по данным в интернете, в налоговой действительно зарегистрирована.

Что можно сделать в моей ситуации, просто с такими случаями не разу не сталкивался? Хотя до этого не однократно покупал и материалы, и инструменты через интернет магазины в Москве.

Дата: 02.06.2018 03:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Алексей

УК распространяет свое действие и на преступную деятельность в сети, так предусмотрена ответственность за мошенничество в Интернете – статья 159. Кроме этой нормы действия аферистов могут квалифицироваться и по совокупности статей. Например, за преступные деяния в области компьютерной информации, за незаконное предпринимательство и другие. Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, т. е. оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления. За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.

Если вы стали жертвой злоумышленников в сети, то обращаться за восстановлением нарушенных прав следует в те же органы, как и в ситуации с мошенничеством в реальной жизни. При этом не имеет значения, знакомы ли вы с аферистом в живую – это не влияет на ход расследования и раскрываемость.

Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. Возможно, вы поспособствуете расследованию уголовного дела и поиску виновных лиц, поскольку ваша информация о факте мошенничества может быть далеко не единственной.

Делами данной категории занимается специально созданный в системе МВД отдел по борьбе с интернет- мошенничеством. Эта структура занимается делами, которые имеют отношение к компьютерной информации.

Граждане могут подавать заявление непосредственно в данное управление по месту проживания в регионе. Таким образом, не будет затягиваться время на передачу жалобы по подведомственности, если заявление первоначально поступило в отделение полиции по месту проживания. Сотрудники обязаны будут при получении заявления перенаправить его в соответствующий отдел.  

  • 2018-06-02 08:57:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image