Имущественное положение пострадавшего

Консультация

У меня украли 30000 рублей. Мой ежемесячный доход составляет 130000 рублей. Я написал заявление в полицию о причинении мне значительного ущерба. Может ли следователь отказать мне возбуждении уголовного дела в связи с признанием моего ущерба незначительным? Если да, то как этого недопустить?

Дата: 22.08.2018 01:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 158 определяет понятие кража, то есть тайное хищение чужого имущества

В соответствии с п. 4.   указанной статья следует что под крупным размером, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159,  статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

При квалификации действий лица, совершившего кражу, по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.

Если ущерб, указанного в п. 4 размера, либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от
виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере,  его действия надлежит квалифицировать, соответственно, по части третьей статьи 30 УК РФ, как покушение на грабеж, совершенный в крупном размере или в особо крупном размере, либо как оконченный разбой, совершенный в крупном размере или в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

  • 2018-08-22 02:58:12
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image