Имеют ли право мне ставить 7 ночных смен подряд?

Консультация

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в трудовом договоре установлен гибкий режим работы, работа сдельная. Поставили 7 ночных смен подряд, у многих 5, а есть и 10. Такое возможно по закону? Если нет, то как правильно обратиться в прокуратуру? Как решить этот вопрос? Работаем в крупном торговом центре. Недавно были эвакуации общественных мест во многих городах. Мы не работали и покинуть здание нам не дали. Не нарушение ли это федерального уровня закона? что делать? До этого всего обратилась в трудовую инспекцию, но только по поводу графика. Ответа пока не получила. спасибо зарание, очень жду ответ.

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 28.11.2017 19:47

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ксения

Согласно ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Главное, чтобы соблюдались следующие условия:

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляла не менее 42 часов. (ст. 110 ТК РФ)

2. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы) (п.  10.24 Санитарно- эпидемиологических правил СП 2.2. 2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту", введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100).  Согласно письму  Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2014 г. № ПГ/13281-6- 1 минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в соответствии со ст.  110 Кодекса не может быть менее 42 часов и должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности.

Поэтому установление в течение всей недели подряд рабочих смен не законно.

  • 2017-11-29 11:12:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image