Имеют ли право до суда показывать видео по телевидению и размещать в соц. сетях

Добрый вечер! интересует такой вопрос, имеет ли право сотрудник полиции, при проведении проверки, производить съемку и показывать по всей России по телевизору, но я согласия не давала , после чего, полученное видео публикуется в различные социальные сети, интернет ресурсы, также, изображение сопровождается репортажем, с весьма преувеличенными обстоятельствами, так скажем, для более интересного просмотра. И имеет ли право, сотрудники передавать видео на телеканал до суда, еще не доказана моя вина ?

Спасибо!

Дата: 17.08.2017 22:01

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант
Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Анна

Действия сотрудника полиции неправомерны.

В сложившейся ситуации Вы можете и имеете право подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность использования данного материала без вашего согласия.

Кроме этого Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Если Вам нужна помощь в подготовке искового заявления, составленного по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче/отправке в суд, Вы можете обратиться к нам за такой услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

Условия, необходимые документы и сведения мы обговорим и уточним в переписке.

  • 2017-08-17 22:23:22
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Анна!

Поддерживаю ответ коллеги. Добавлю следующую информацию:

Согласно требований ст. 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231- ФЗ) - обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т. ч. его фото и видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.

В указанных Вами случаях сотрудниками правоохранительных органов явно нарушены Ваши права.

Искренне желаю Вам удачи в борьбе с правовым произволом!

  • 2017-08-17 22:36:31
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Анна!

В дополнение к ответам коллег могу добавить, что если съемка проводилась в месте, открытом для свободного посещения, и использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то такое согласие не требуется (ст. 152.1 ГК РФ).

Если же Вы считаете, что нарушена неприкосновенность Вашей частной жизни, а так же честь, достоинство и деловая репутация, то Вы можете обратиться в суд, на основании ст. 152 ГКРФ и ст. 137 УК РФ и требовать компенсацию морального вреда согласно ст. 151 ГК РФ.

  • 2017-08-17 22:45:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image