Игра в карты и продажа зажигалок

Консультация

Здравствуйте,

Допустим, что мы с друзями играем в карты (не на деньги) в школе или в торговом центре. К нам подходит охранит ругается и отбирает карты? Вопрос: законно ли это?

И ещё: есть ли закон, запрещающий продавать несовершеннолетним лицам зажигалки?

Дата: 24.05.2017 01:00

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ярослав

Согласно ФЗ РФ от 29.12.2006 № 244- ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", азартная игра – это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры. Также в этом законе подробно описаны и даны определения таким понятиям, как "ставка", "выигрыш", "организатор азартной игры", "участники азартной игры" и т. д.  

Далее, в этом же законе говорится о том, что деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, описываются требования к заведению и посетителям, про игровые автоматы, рулетку и т. д.

Что касается ответственности, то прямых норм ни в Уголовном кодексе, ни в Административном кодексе нет.

Что касается игры в карты в образовательном учреждении, просто рекомендую подумать  о назначении школы и цели посещения вами образовательной организации. Что вам важнее в школе - учиться или  играть в карты? Это ваш личный выбор.

По вопросу продажи зажигалок поясню, что  Письмом Роскомторга от 17.03.1994 N1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» ранее  запрещалась продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

Однако, Приказом Минпромторга России от 26.03.2012 N 305 «О признании утратившим силу письма Комитета Российской Федерации по торговле от 17.03.1994 N 1-314/32-9» указанное выше письмо было отменено.

Сегодня каких- либо запретов относительно продажи зажигалки в законодательстве не находится.

  • 2017-05-31 11:01:07
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image