Хотел бы получить мнение профессионала по поводу вопроса из ЕГЭ.

Гражданка Т. решила завладеть квартирой душевнобольного гражданина Г., который после смерти матери оказался без опеки. Гражданка Т. вошла в доверие к больному и вскоре они заключили брак.

Вопрос: как у них получилосб заключить брак, если это нарушает статью 14 СК РФ?

Дата: 27.06.2016 21:10
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимал участие

Петров Виктор
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте Георгий. По общему правилу для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ч. 1 ст. 12 СК РФ).
В соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Указанное обстоятельство препятствует заключению брака, поскольку недееспособное лицо не может понимать значения совершаемых действий или руководить ими, а следовательно свободно выражать свою волю при вступлении в брак.
Наличие психического расстройства само по себе без признания больного недееспособным не может служить препятствием для заключения брака.
Так, что утончайте является ли недееспособным или просто душевнобольным ваш гражданин Г.

  • 2016-06-28 23:58:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;