Глава администрации утверждает, что квартира муниципальная, но документы не показывает, которые бы это подтверждали.

Консультация

Здравствуйте! Наша бабушка прожила в квартире около 30 лет, осенью 2017 года она умерла. На второй день после похорон, пришла бумага из сельской администрации, чтобы освободить квартиру. Глава администрации утверждает, что квартира муниципальная, но документы не показывает, которые бы это подтверждали. Сын бабушки, который жил со своей семьей до нее в этой квартире, но потом съехал, так как переехал в другой город, хотел сделать прописку, но ему не разрешили. Все хозпостройки, а именно: баня, Большая летняя кухня, сарай, дровенник - было построено сыном моей бабушки. А так же ремонт в квартире: купили кирпичи, переложили новую печку, вставили пластиковое окно - все это было сделано не администрацией, а на наши личные средства. И что теперь нам делать? Все подарить сельской администрации???? Глава сельской администрации приехала и взломала замок, не показала нам никакого разрешения на это. Помогите, что нам делать??? Имеем ли мы на что то право?? Спасибо большое!!!

Дата: 29.07.2018 11:30

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Если Глава администрации утверждает, что квартира муниципальная, но подтверждающие это документы не показывает,   то рекомендую вам письменно адресовать Главе администрации поставленный Вами вопрос. А нам пришлите копию письменного ответа для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Имейте при себе несколько экземпляров письменного обращения к Главе администрации (Заявления). Один экземпляр Вы отдадите в администрацию, а на другом Вам поставят отметку о принятии и у вас будет гарантия того, что документ не потеряется. И даже если это случится, то его легко можно будет разыскать, по номеру и дате.

Если откажутся поставить отметку - продублируйте данное Заявление, отправив его заказной (ценной) корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес администрации.  

При этом сохраните копию квитанции об отправке, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату.  

Если ваши требования не будут удовлетворены и/или Вам письменно не ответят, то Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском к администрации, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

  • 2018-07-29 11:49:34
  • В ответе ошибка?

Мы сами подали заявку через МФЦ на получение выписки из кадастрового паспорта, уж там будет указано кто владелец и тд.. А что если правда, квартира муниципальная? Мы имеем право какое то на нее? что мы ее содержали в отличном состоянии 30 лет и так далее...??

Елена — 2018-07-29 12:02:54

Елена

Вы правильно поступили, что подали заявку через МФЦ.

В изложенной Вами ситуации считаю, что действия сельской администрации правомерны, так как в случае смерти нанимателя договор найма в отношении него прекращается.

Без изучения содержания документов, связанных с вашим вопросом, затруднительно дать более полную консультацию.

  • 2018-07-29 12:21:21
  • В ответе ошибка?

Добрый день! мы получили выписку из кадастра, оказалось что квартира не стоит в кадастре, что это означает?

Елена — 2018-08-01 12:57:51

Елена

Недвижимость в РФ находит отражение в государственном кадастре с указанием полной информации об объекте.

В 2018 году обязательство идентификации имущества переложено на Росреестр. При  этом в новом ЕГРН объединены базы данных кадастра и ЕГРП. Квартиры, как объекты недвижимости, также требуют отражения в государственном кадастре.

Вы сообщаете:

мы получили выписку из кадастра, оказалось что квартира не стоит в кадастре, что это означает?


Ответ:

- Это означает, что указанную квартиру необходимо поставить на кадастровый учёт.

Порядок действий следующий:

Чтобы оформить квартиру путём постановки на учёт в кадастре владельцу квартиры следует обратиться в Росреестр и передать необходимый пакет бумаг.

Начните с оформления технического плана. Для этого обратитесь в БТИ.

Если же говорить в целом, то порядок оформления имеет следующий вид:
- заказ и оформление технического плана на квартиру;
- подготовка остальных документов;
- обращение в кадастровый орган (Росреестр) и передача документов;
- получение выписки с информацией о квартире.

  • 2018-08-03 11:09:31
  • В ответе ошибка?

А через суд мы можем хотя бы деньги вернуть ?

Елена — 2018-07-29 13:42:56

Елена

Вы можете и имеете право попытаться хотя бы деньги вернуть через суд, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

  • 2018-07-29 13:52:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image