Двойное начисление премии в результате сбоя программы

Консультация

Здравствуйте!

В результате сбоя программы произошло двойное начисление премии за январь и апрель. Работодатель требует написать заявление- согласие об удержании лишних выплат. В некоторых источниках встретила упоминание о том, что сбой программы- это частный случай счетной ошибки. Так ли это?

P.S. Вся зп белая. Премия фиксированная и также указана в трудовом договоре.

Спасибо.

Дата: 14.08.2017 01:14

Далее
Назад
  • Зорина Любовь Анатольевна Юрист, Россия, г. Новосибирск

    Здравствуйте, Елена

    Согласно мнению Верховного Суда РФ, высказанном в Определении  № 59- В11-17  от  20.01.2012 что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

    Тем не менее суд может встать на сторону работодателя и признать это неосновательным обогащением.

    В одном из судебных актов Пермского краевого суда указывается, что, учитывая современные технологии начисления заработной платы и способы перечисления денежных сумм на расчетные счета работников, ошибку при формировании платежных ведомостей и вводе данных в компьютерную программу также можно признать счетной. Работодателю удалось взыскать с работника излишне выплаченную ему сумму премии.

    На сегодняшний день имеется противоречивая судебная практика - некоторые суды рассматривают сбой компьютерной программы как частный случай счетной ошибки ( см. Определение Самарского областного суда от 18.01.2012 № 33-302/2012). И наоборот,  сбой программы – не счетная, а техническая ошибка (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 27.03.2013 № 33-709/2013).

    Так что все будет зависеть от решения суда.

    Ответить
Получить консультацию онлайнв чате либо по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти