Двойная аренда помещения разными арендаторами

Консультация

С 1 марта сего года у Арендодателя подписан Акт приема- передачи нежилого помещения с Арендатором 1 (Арендатор 1 вернул помещение Арендодателю), со 2 марта подписан Акт приема- передачи этого же помещения с Арендатором 2 (новый арендатор, который принял помещение по Акту после того как Арендодатель 1 его сдал). Сейчас Арендодатель 1 в силу каких- то обстоятельств просит у Арендодателя переделать Акт приема- передачи на 15 марта. Помещение он уже не занимает с 1 марта, однако просит передвинуть срок в Акте на 14 дней и готов заплатить за этот период арендную плату. Арендодатель (ИП на УСН) может получить арендную плату с двух Арендаторов и заплатить с этого налоги, то есть в плане налогообложения вроде бы как проблем нет, но вопрос о юридической стороне сдачи одного и того же нежилого помещения двум разным юридическим лицам. Насколько это правомерно и, если нет, то чем это может быть чревато для Арендодателя (ИП на УСН)? И есть ли варианты, как это возможно правильно оформить, чтобы все было правомерно?

Дата: 06.06.2018 11:06

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Игорь

Если Ваши Арендаторы готовы арендовать это помещение вдвоем, тогда Вы можете оформить договора с двумя Арендаторами на одно и то же помещение только в договорах указатель площадь арендуемого помещения с учетом двух Арендаторов, т. е. с указанием площади для каждого из них. С юридической точки зрения это будет правильно. Если у Вас к примеру площадь нежилого помещения 40 м2, Вы имеете право сдать в аренду каждому из них например по 20м2, с указанием стоимости за 1м2, а так же указать стоимость за арендованные 20м2 в договоре для каждого из Арендаторов.

  • 2018-06-06 11:24:51
  • В ответе ошибка?

Ольга Ивановна, спасибо за ответ, но мне важно понять, какие нарушения юридического или налогового характера возникают при фактической сдаче одного и того же помещения двум Юр лицам. Какие от этого правовые последствия, или никаких? Я знаю, как могу оформить часть на одно Юр лицо часть на другое, или субаренду использовать, но мне важно оценить ситуацию для Арендодателя, как она есть.

Игорь — 2018-06-06 11:55:02

Игорь

Для Арендодателя при сдаче двум Арендаторам одного и того же помещения с юридической точки зрения нарушения нет, если правильно оформить договора аренды, а с точки зрения налогового учета, чтобы не было нарушения самое главное правильно отразить доходы, полученные от сдачи этого помещения. Так же Вы имеете право оформить договор аренды на предоставление юридического адреса юр. лицу без передачи помещения.

  • 2018-06-06 12:27:44
  • В ответе ошибка?

Игорь

Здравствуйте. Мы можем изучить данный договор при вашем желании на предмет его грамотности и защищенности интересов. При необходимости, обращайтесь.

  • 2018-06-06 16:07:39
  • В ответе ошибка?

Арендатор сдает в аренду нежилое помещение двум арендаторам, нужны ли стенки между ними?

Максим Сергеевич — 2019-10-01 21:29:33

Максим Сергеевич

В случае, если это коворкинг, то суть данного офисного предложения в отсутствии стенок между арендаторами. Иногда столы в офисе могут быть разделены просто стеклом.

В иных случаях зависит от конкретики оказываемых арендаторами услуг или реализуемых товаров.

  • 2019-10-02 05:53:41
  • В ответе ошибка?

Ситуация такая - арендодатель сдает помещение двум арендаторам, а оформляет все на одного. Это законно? Как на него воздействовать?

Наталья — 2020-06-12 22:09:33

Наталья

Объективно на Ваш вопрос можно ответить следующее

Многое зависит от того, какие правовые отношения между этими двумя арендаторами и есть ли между ними партнерское соглашение.

Необходим подробный правовой анализ имеющейся ситуации и документов по делу.

  • 2020-06-13 05:37:38
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image