Должны ли мы отрабатывать часы и как правильно расcчитать часы при графике

Консультация

у нас 12- часовой график. раньше мы работали 2 день, 2 выходной, 2 ночь. Оплачивают нам не 12 часов, а 11, т к у нас полчаса перерыв на обед и 30 мин на чай. не знаю как там высчитывают часы, но в конце года у нас вечно выползала нехватка часов(а у некоторых почему больше положенных часов)нам их оплачивали в начале года. теперь график день ночь отсыпной выходной. перевели нас ссылаясь на трудовой кодекс, типа у нас каждую неделю не получалось при том графике сорокавосьми часового перерыва. оплачивают нам так же 11 часов. но теперь такая хрень. как я поняла. нехватка этих часов осталась и что б нам их не оплачивать, нас заставляют их отрабатывать. и раз в месяц получается что мы работаем 5 дней без выходных. примерно так. в понедельник я отработала в день 12 часов, во вторник иду в ночь на 12 часов. домой я прихожу получается уже в среду(это считаетсч отсыпной). далее в четверг я иду на отработку(которую они нам навязывают) на 8 часов. в пятницу я иду опять в свою смену в день на 12ч. и в субботу опять в ночь. а потом в конце квартала получается что у нас опять не хватает еще 6 часов

Дата: 28.09.2016 22:00
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Людмила

при сменном графике работы часто устанавливают суммированный учет рабочего времени. Вашим трудовым договором либо локальным нормативным актом работодателя должен быть установлен учетный период, в течении которого ведется суммированный учет - месяц, квартал, полгода, год.

За этот период каждый работник на суммированном учете должен отрабатывать столько же часов, как работник, работающий по 5- дневной рабочей неделе по 40 часов в неделю. Норму эту можно найти в производственном календаре на каждый год - в интернете.

Вот исходя из вашего графика и учетного периода и считайте. Если работник недорабатывает в часов в учетном периоде, ему оплачивают согласно фактически отработанному времени, перерабатывает - платят сверхурочные.

Вероятно, у вас в графике стоит столько людей на полном рабочем времени, что не получается всем уложиться в норму. Иногда это необходимо, ведь люди могут болеть, ходят в отпуск и т. д., поэтому штат обычно набирается с запасом, ведь может случиться, что никто не захочет работать за отсутствующего работника, а производственный процесс прерывать нельзя.

  • 2016-09-29 23:57:56
  • В ответе ошибка?

Должна ли отрабатывать недостающие часы беременная?

Максим Сергеевич — 2019-09-18 11:22:50

Максим Сергеевич

Нет, не должна. Беременная женщина защищена трудовым законодательством - согласно статье 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

  • 2019-09-18 12:17:52
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;