Должна ли я платить за снятие заглушки на водоотведение? Правомерны ли действия УК по установке заглушки на водоотведение?

Консультация

Здравствуйте. У меня был долг по коммунальным платежам за 2 месяца: 17800руб. На квитанции по коммунальным платежам была приписка о необходимости погасить долг в течение 20 дней. Когда мне звонили из управляющей компании звонили сказать о долге, я сказала, что сейчас оплачу 6000руб, а как вернусь из другого города, сразу же доплачу остальное.

Управляющая кампания не дождалась моего приезда, и поставила заглушку на водоотведение, сооветственно, унитазом я не могу воспользоваться уже неделю.

2 дня назад я полностью погасила задолженность перед УК. И попросила их снять заглушку. Но УК требует с меня 5000руб за снятие заглушки.

Причем за снятие заглушки деньги требуют заплатить им в кассу, наличными.

Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия УК, и должна ли платить за снятие заглушки?

Спасибо.

Дата: 06.04.2018 14:12

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виктория

Частичное ограничение либо полное приостановление водоотведения неплательщикам коммунальных услуг (далее по тексту сокращённо - "КУ") производится на основании Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416- ФЗ (см. последнюю редакцию).

Однако, указанный закон начинает действовать только том случае, если у потребителя КУ (в данном случае - у Вас) накопилась задолженность за два и более расчётных периода. Тогда указанное действие полностью законно.

При этом, при ограничении необходимо выполнить определённый порядок действий, в частности, за сутки до ограничения или приостановления водоотведения УК должна была уведомить об этом не только Вас, но и органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно- эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности.

Кромк этого, прошу принять к сведению, что ограничение либо приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения (см. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

  • 2018-04-06 14:49:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, как я могу воздействовать на УК, используя ваш ответ?

Какие документы мне необходимо предъявить УК, для того, чтобы они сняли заглушку?

Ограничение водоотведения, при котором я неделю на могу воспользоваться унитазом (ухудшило мои условия проживания, и явно нарушает установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания).

Виктория — 2018-04-06 14:55:14

Виктория

Вы можете использовать ответ при подаче претензионного письма в УК.

А нам пришлите копию письменного ответа от УК для правовой оценки и юридического анализа, после которого мы окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении Вашей проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

  • 2018-04-06 15:03:19
  • В ответе ошибка?

Благодарю! Я так и сделаю.
Резюмируя, мне нужно прийти в УК, написать претензионное письмо, используя ваш ответ. Далее прислать вам копию ответа от УК.
Верно?

Виктория — 2018-04-06 15:07:23

Виктория

Вы всё верно поняли.

  • 2018-04-06 15:23:30
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право коммунальная служба брать деньги за снятие заглушки после оплаты долга за коммунальные услуги?

Максим Сергеевич — 2019-10-01 21:38:28

Максим Сергеевич

Согласно п. 120 "ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ", утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее по тексту - Правила), предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня устранения причин устранения проблемы, в т. ч. со дня полного погашения задолженности либо заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Правилами не предусмотрено взимание платы за возобновление предоставления коммунальных услуг после погашения задолженности на оплату ЖКУ.

Таким образом коммунальная служба не имеет права брать деньги за снятие заглушки после оплаты долга за коммунальные услуги.

  • 2019-10-11 16:13:38
  • В ответе ошибка?

Как снять заглушку?

Василиц — 2020-02-02 17:57:56

Василиц

Технически снять заглушку почти невозможно, поскольку установка заглушки выполняется при помощи специального оборудования.

Легче снять заглушку, если в доме, где находится жилое помещение,   установлен стояк из металлопластика либо ПВХ.

Самый простой путь избавиться от преграды - погасить задолженность. В таком случае работники коммунального хозяйства сами приедут и уберут заглушку, а вы сможете продолжать спокойно пользоваться сантехникой.

  • 2020-02-12 00:09:47
  • В ответе ошибка?

Доброе утро! у меня такой же вопрос, установили заглушку и так же за снятие требуют 3000р, правомерно ли это и куда со своей проблемой могу обратиться? спасибо

Екатерина — 2020-02-21 10:07:46

Большое спасибо за консультацию! Продолжу решать свою проблему, обращусь к вам.

Виктория, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image