Могут ли коллекторы взыскать долг с наследников

Дискуссия — Долг коллекторам

Так получилось, что я должен банку. Думаю, что смогу его отдать через год-два. Коллекторы уже начали звонить, угрожать и пугать всякими вещами. Скажите, могут ли коллекторы взыскать долг с наследников, переживать ли мне по этому поводу. Если какая-то угроза есть, как мне защитить детей и внуков? Спасибо вам огромное, если найдете время, что мне ответить и рассказать, как должно все быть. Долг я не отказываюсь отдавать, но пока не имею возможности. Расскажите, как мне быть, как поступить, чтобы не цеплялись к родственникам. Я сам отдам деньги, но не хочу, чтобы наследникам портили нервы.

Дата: 23.01.2021 16:23

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Если "все таки коллекторы передадут в суд", то это не значит, что суд автоматически вынесет решение в их пользу. Суд обязан будет известить Вас о времени и месте судебного разбирательства, а так же прислать Вам копию искового заявления (вместе с повесткой и приложениями), на которое Вы можете и имеете право подать встречный иск или написать возражение на исковое заявление, где изложите о своём не согласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, приложите документы и другие доказательства, подтверждающие правоту ваших утверждений, а также сообщите данные свидетелей, готовых дать показания в вашу пользу.

  • 2015-06-09 14:44:44
  • В ответе ошибка?

А о какой правоте вы сейчас имеете ввиду? Я читала, что максимальный срок исковой давности составляет 10 лет с момента подписания договора, это так? Меня волнует вопрос, а если суд не уведомит меня о заседании (были ведь такие случае, когда о решение суда узнают уже от приставов), то что в этом случае? И боюсь себе представить о размере пеней, штрафов и т. д. (долг согласно уведомления 80000, у меня не сохранились ни какие документы).

Светлана — 2015-06-09 14:58:52

Светлана

Вам была предоставлена бесплатная консультация в границах заданного Вами вопроса.

Извините, но по заданным Вами дополнительным вопросам описать кратко всю процедуру в рамках бесплатной консультации - не соответствует тарифу, предложенному условиями предоставления услуг на сайте.

Если Вы хотите получить развёрнутый ответ на волнующие Вас дополнительные вопросы, задайте их в режиме платной услуги, выбрав подходящий Вам тариф и получите квалифицированные консультации от наших специалистов.

  • 2015-06-09 16:03:13
  • В ответе ошибка?

Дата кредитного договора 2008год. В 2013 году заемщик умер. До этого момента банк не предъявлял требований по выплате задолженности ни к заемщику, ни к поручителям. Сейчас пришло требование от коллекторов (на основании переуступки прав) об оплате долга по договору и проценты. Имеют ли они на это право, каковы мои действия?

Светлана — 2016-10-22 11:23:54

Светлана

с коллекторами можете вообще не общаться.
Если Вам нужна помощь в составлении претензии и искового заявления с инструкцией по правильной подаче в суд - отправьте копии документов и более подробную информацию по Вашему вопросу нашим специалистам- профессионалам на электронную почту:  doc@consjurist.ru 
После изучения присланного Вами материала – подумаем, как вам помочь.

  • 2016-10-22 12:35:32
  • В ответе ошибка?

Извините, я так и не поняла смогут ли коллекторы подав в суд выиграть дело? Существует ли в данном случае понятие исковой давности?

Светлана — 2016-10-22 12:49:05

Светлана

срок исковой давности составляет 3 года с момента когда заемщик умер 

  • 2016-10-22 12:55:44
  • В ответе ошибка?

Т. е. точная дата смерти заемщика 02.11.2013г Как я понимаю если коллекторы в суд еще не подавали, то подать они уже не смогут? На поручителей не перейдет обязанность по уплате?

Светлана — 2016-10-22 13:04:34

Светлана

я думаю, что уже нет.

  • 2016-10-22 13:14:59
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image