Декриминализация статьи

Может ли работодатель уволить сотрудника, подвергавшегося уголовному преследованию 20 лет назад по ст 116 ч1, если сейчас она декриминализирована?

Дата: 24.02.2017 20:09
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Жанна

Вы не указали, какого рода работу выполняет работник (должность, профессия), в какой организации. Это может иметь значение при определении правомерности увольнения.

Вообще, если работник был принят на работу уже после введения требования для отдельных категорий работников об обязательном предоставлении при приеме на работу справок о судимости /несудимости, странно, что только сейчас стало об этом известно.

А если работник был принят на работу до введения запрета для таких работников, то тут надо надо разбираться конкретно по документам.

В любом случае, судимость уже погашена, это тоже должно учитываться (зависит от работы, как я уже сказала).  

  • 2017-02-25 00:44:31
  • В ответе ошибка?

Согласно статье 86 УК РФ судимость погасилась. На тот момент 116 часть 1 УК РФ конечно была уголовно наказуемая, в настоящее время нет.( с07.02.2017 г). Если ваша работа связана с педагогической то там есть определенные ограничения. Укажите подробности. будем разбираться.
3. Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

  • 2017-02-25 10:45:38
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;