Cверурочные

Консультация

Здравствуйте! Работником в июне было отработано сверхурочно 32 часа (не более 2х часов в сутки). Тарифная ставка составляет 130,58руб. Итого суммарный заработок рабочего за месяц должен составить: сверхурочные – 32ч*130,58р*1,5=6267,84 рубля + основной заработок за основной фонд рабочего времени. Отдел труда и заработной платы говорит, что оплата должна происходить следующим образом: оплата за каждый переработанный час (100%) уже учтена в основном заработке (в основном фонде раб. времени) и человеку нужно доплатить еще всего лишь 50 % от тарифа. Прошу Вас дать правовую оценку о законности данных действий специалистами ООТиЗ и дать подробное разъяснение как в данном случае происходит оплата труда. Заранее спасибо!

Дата: 13.07.2018 11:23

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Александр

Сколько всего начислено за все отработанные часы?

Допустим, в июне при норме в 159 часов отработан 191 час. Переработка 32 часа.
Бухгалтер могла считать по- разному.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере

1 вариант.

Начислить зарплату сначала за 159 часов, а потом доплатить за сверхурочные - за первые 2 часа в полуторном размере, за оставшиеся 30- в двойном и сложить все эти суммы.

2. вариант.

Начислисть сразу в одинарном размере з/п за 191 час (где уже один раз эти 32 часа оплачены в одинарном размере) и тогда за первые два часа нужно начислить сумму сверхурочных с коэффициентом 0,5 (так как один раз 2 часа уже оплачены в сумме общего заработка за 191 час), и с коэффициентом 1 за 30 часов (так как один раз эти 30 часа уже оплачены в сумме общего заработка за 191 час).

Считаем. Тарифная ставка составляет 130,58руб.
За норму часов Вам положено - 130,58*159 час. (норма июня)=20762,22 руб.
Сверхурочные:
2 часа* 130, 58 *2 *1,5=391,74 руб.
30 часов 130,58 *30*2 = 7834,80 руб.

Итого - 20762,22 + 391,74 + 7834,80 =28988,76

Второй вариант

191 час* 130,58=24940,78
2 часа *130,58*0,5=130,58
30 часов *130,58*1=3917,40

Итого- 24940,78+130,58+3917,40=28988,76 руб.

Как видите, суммы одинаковы.

  • 2018-07-15 17:30:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image