Что я могу сделать, если меня увольняют с работы по диагнозу, с которым я не согласен

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте! Работаю на производстве машинистом турбин, работаю посменно(день ночь выходной выходной), так вышло что работать пришлось две ночных смены подряд, а днем поспать не получилось, то есть не спал двое суток и на работе под утром, перед пересменкой я потерял сознание и упал, вызвали скорую, меня увезли, поставили быстро на ноги и на следующий день я отправился на работу и проработал так еще месяц, в этот месяц заставили пройти мед комиссию, чтобы понять почему я упал и смогу ли работать дальше. Комиссия( врач невролог) дал диагноз Эписиндром, и по врачебному приказу( МЗи СР РФ №302н, приложение 3 пункт 48) я оказался не годен к работе с вредными факторами. По приказу я не годен вообще с любыми вредными факторами, даже с работой за компьютером! После этого мне дали шанс еще раз пройти комиссию, в той же больнице, я перед комиссией прошел дополнительно за свой счет других врачей города( невролога и эпилептолога), они уже мне сказали что не так всё страшно и что работать в кабинете за компьютером они бы разрешили. такой вопрос: Обязано ли предприятие найти мне должность без вредных факторов? если таких должностей нет, то что предприятию и мне делать? предприятие дает направление на комиссию только в одну поликлинику, в другие нет, чтобы я смог узнать мнение например другого врача. А мнение других неврологов я узнавал, и они говорят что при таком случае работа с компьютером разрешается. Можно ли как то обжаловать эту врачебную комиссию, чтобы предприятие мне дало возможность пройти её в другом месте?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Любовь Анатольевна
Онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Антон

Согласно п. 48 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:

заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.

Согласно п. 3.2. 2.4 работа с электромагнитным полем широкополосного спектра частот от ПЭВМ  (работа с компьютером) более 50% рабочего времени также признана вредной  и к тому же, как правило, за компьютерами работают практически все специалисты - бухгалтера, кадровики, экономисты и т. д. и каждый их них должен знать специальную программу.

Есть такая вакансия у Вас на предприятии, чтобы просто можно было просто что- то печатать за компом половину рабочего дня?

Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.  

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Мне очень жаль.

2017-10-18 09:06:53
В ответе ошибка?

Хорошо, ну а если я не согласен с тем, что меня отправили только в одну поликлинику и к одному неврологу, что моя жизнь зависит от одного человека. я хочу чтобы учитывалось мнение других врачей, потому что один может ошибитьяс, а вот 4 врача, тут уже всё будет понятно. Просто так получается, что один один врач из всей комиссии не дает мне прохода, а другие комиссии проходить мои работодатели не дают. Вопрос законно ли это? и могу ли я сам за свой счет пройти комиссию и предоставить результаты её на работе, и должны ли с этой комиссией на работе считаться?

Антон — 2017-10-18 10:19:46
Онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Антон

Согласно ст. 41 Приказа 302- н в случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Также Вы  имеете право обжаловать  в суде результаты медицинского обследования. Будет назначена медицинская экспертиза, которая установит состояние Вашего здоровья, на основании которого   будет принято заключение о Вашей профессиональной пригодности,   и суд вынесет соответствующее решение.               

2017-10-18 10:36:46
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image