Алименты с небиологического отца

Мы с мужем собрались разводиться, но есть одна проблема. Он знает, что ребенок не его, но мы никому о нем не говорили. Хотела спросить, возможны ли алименты с небиологического отца, если он против в будущем давать на сына деньги? Подскажите, пожалуйста, как мне поступить и на что я вообще могу рассчитывать. Могу ли я рассчитывать хоть на какие-то алименты от неродного отца или он в полном праве от них отказаться. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Я понимаю, что как неродной отец он ничего не обязан, но по документы он родной, т.е. мы регистрировали ребенка на его фамилию и с его отчеством.

Дата: 05.12.2020 05:52

В консультации принимали участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Ирина!

Ребёнок при рождении был записан на Него и в графе "отец" указан Он, следовательно, пока что алименты платить придётся Ему.

Потом Он может подать в суд заявление о внесении изменений в запись об отцовстве, с требованием о назначении экспертизы.

В Пленуме Верховного Суда РФ отмечено, что суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ (СК РФ), и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица).

Таким образом, в соответствии со ст. 116 СК РФ он потом ещё и сможете потребовать с Вас возврат уплаченных алиментов.

Однако, в суде Вы можете сослаться на ст. 52 СК РФ, в которой сказано, что
требование лица, записанного отцом ребёнка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребёнка.

Так что, теоретически Он не сможет оспорить отцовство, следовательно, алименты будут взысканы.

А уже потом, в случае установления отцовства биологическим отцом (если такое произойдёт), выплата алиментов прекратится.

Прошу учесть - у нас имеется услуга по дистанционной помощи в проведении судов при переписке по электронной почте.
Речь идёт о досудебной подготовке (в том числе - подготовке к заседаниям), консультировании, помощь в составлении иска, отзыва на иск и др. документов, получение окончательного положительного судебного решения и т. д.

Вы можете воспользоваться этой услугой.


  • 2015-08-28 10:47:54
  • В ответе ошибка?

Алименты на содержание не биологического родителя - какие есть права и обязанности? Расскажите подробнее относительно данного вопроса. Заранее спасибо!

Ирина — 2020-05-17 09:51:08

Ирина

В данном вопросе следует в зависимости от конкретных нюансов сиутации руководствоваться либо ст. 96 СК РФ "Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей" либо ст. 97 СК РФ "Обязанности пасынков и падчериц содержать отчима и мачеху".

Общим является то, что данная обязанность наступает в том случае, если фактические воспитатели, отчим или мачеха воспитывали и содержали не менее пяти лет.

  • 2020-09-21 06:36:21
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image