Алименты

Был расторгнут брак и подано заявление на алименты. Выдали исполнительный лист, но приставам не подавался. Чуть позже был зарегистрирован повторно брак, от которого появился второй ребенок. Сейчас собираюсь подавать документы на расторжение брака. Как составить заявление на алименты на первого ребенка и второго? В первом случае срок давности истек. Если прописывать в одном заявлении, то по сути это два разных брака, но дети от одного отца? Все можно включить в одном заявлении о расторжении брака с назначением алиментам по двум детям или надо иначе? Как определить размер выплат, если отец детей не работает? Спасибо.

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 10.05.2017 12:29

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина

Почему Вы считаете, что срок давности истек? Исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего Вы вправе подать на исполнение судебным приставам до исполнения ребенком совершеннолетия (это прямо указано в исполнительном листе). Поэтому на первого ребенка у Вас алименты уже взысканы.

Вы на первого ребенка взыскали в процентном соотношении алименты, в соответствии со ст. 81 СК РФ, или взыскали алименты в твердой денежной сумме, в соответствии со ст. 83 СК РФ?

Если Вы  хотите взыскать алименты на второго ребенка в процентном соотношении, то обращайтесь к мировому судье по своему месту регистрации с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. На второго ребенка Вы вправе взыскать 1/6 часть его дохода.  

Параллельно обращайтесь также к мировому судье по своему месту регистрации с исковым заявлением о расторжении брака. К исковому заявлению необходимо приложить копию иска для ответчика, квитанцию об оплате госпошлины (600 руб.), свидетельство о регистрации брака, копию свидетельств о рождении детей. Можете подать одно исковой заявление, в котором можете просить и расторгнуть брак, и взыскать алименты.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 СК РФ,  При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Таким образом, у Вас есть основания для взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме. Тогда Вам необходимо уже обращаться к мировому судье по своему месту регистрации с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего (можете вместе с требованием о расторжении брака). Размер можете указать любой, но учитывая, что он не работает, просите взыскать алименты в размере прожиточного минимума на ребенка по Вашему региону.  

В соответствии с ч. 4 ст. 113 СК РФ,  Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, если алименты будут взысканы в процентном соотношении, то судебный пристав при расчете алиментов будет исходить из средней заработной платы по России (примерно 37 000 руб.).

  • 2017-05-10 13:47:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, по поводу исполнительного листа. В листе указан срок предъявления исполнительного листа к исполнению- три года. Он истек. Надо ли повторно через суд оформлять. Также в листе указан размер 1/4 части всех видов заработка и иного дохода, на сколько понимаю- это не фиксированная сумма, а зависящая от его ЗП.

Ирина — 2017-05-10 16:15:28

Ирина

Вам неверно указали срок предъявления исполнительного листа. Три года - это общий срок. По алиментам на содержание несовершеннолетних - до совершеннолетия. И в данном случае это просто техническая ошибка сотрудника суда. Если судебный пристав откажется принимать исполнительный лист, то обращайтесь в суд, чтобы его заменили.  
Да, у Вас алименты взысканы в процентном соотношении, поэтому если он не работает, то судебный пристав будет рассчитывать алименты исходя из средней заработной платы по России.
Сразу хочу сказать, что на двоих детей положена 1/3 его дохода, то есть по 1/6 на каждого ребёнка, в связи с чем он вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на первого ребёнка с 1/4  до 1/6, если на второго ребёнка будут взысканы алименты.

  • 2017-05-10 18:24:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image