Как убедить суд, что речь идет о праве собственности?

Дискуссия — Право собственности

В договоре купли-продажи(п. 2.5.) написано"Владелец вступает в права с момента подписания договора" Как убить суд, что речь идет о праве собственности и как возразить ответчику, если он будет утверждать, что такая формулировка не говорит о каком именно праве идет речь? Дает ли покупателю право п. 3.2-3.4. договора, расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке в случае если предмет договора имеет брак, но при этом покупатель не хочет расторгать и готов забрать товар с браком

Дата: 01.04.2021 15:30

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

Для детальной проработки вопроса и грамотной консультации необходимо уточнить какой предмет договора, о каком товаре/объекте идет речь. Вы ссылаетесь на пункты договора, но нужно читать текст договора и понимать какой предмет.

  • 2021-04-01 15:41:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Был приложен договор к вопросу. Предмет кошка
3.2. Владелец вносит резерв в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, после чего животное
считается зарезервированным за Владельцем. Подтверждением оплаты является безналичный
денежный перевод на карту. Владелец вносит оставшуюся часть стоимости животного в
размере 170000,00(сто семьдесят тысяч) рублей с момента готовности котенка к переезду к
Владельцу, но не позднее 11 декабря 2020 г. или иной, даты, если срок отправки животного
продлевается по соглашению сторон на более позднюю дату. При этом Заводчик обязуется
содержать у себя животное до момента отправки.
3.3. В случае не внесения оставшейся суммы 170000,00 (сто семьдесят тысяч) рублей или в
случае если Покупатель отказался забирать котенка и равно, как не получения ответа на
сообщения со стороны заводчика о необходимости забрать котенка, стороны вправе
расторгнуть Договор
3.4. Заводчик возвращает сумм внесенную в качестве резерва в течение 10 дней, если к моменту
передачи котенка у последнего обнаруживаются недостатки не соответствующие условиям
договора(заболевание, изменение окраса и т. д.), либо по согласованию сторон заключается
соглашение о соответствующем изменении.

Сергей — 2021-04-01 15:46:18

Сергей

Подскажите ваши намерения, вы хотите расторгнуть договор и вернуть денежные средства? Какой брак обнаружен? И каким образом? Проводили ли вы экспертизу? Анализы? (если это заболевание). Мне важно понимать на какой стадии дело и сколько времени прошло с момента заключения договора, были ли Вами предъявлены претензии Заводчику?  Если в суде будет установлена причинно-следственная связь "брака" до передачи Вам животного, то есть шансы выиграть дело. А если в материалах дела она не усматривается, и будет установлено, что истец воспользовался своим правом на проверку качества товара и товар был принят вами без замечаний, то это сделать сложнее. Если будет судом установлено, что сведения о заболевании (предполагаю что брак в этом заключается) животного были получены от истца ответчиком по истечении, предусмотренного договором срока для предъявления претензии, то шансов тоже мало. Согласно Гражданскому кодексу РФ стороны свободны в заключении договора (статья 421 ГК РФ). Следовательно, исходя из приведенных выше норм закона и условий договора, заключенного сторонами, применительно к данному спору, доказать наличие у животного заболевания, возникшего до его передачи, от которого впоследствии развилась болезнь, должен покупатель. То есть на Вас лежит бремя доказывания (если вы являетесь Истцом). Можете уточнить кто по делу Истец и кто Ответчик.

  • 2021-04-01 16:07:14
  • В ответе ошибка?

Вы все не так поняли. Во-первых я истец. Во-вторых я хочу забрать кота, а ответчик не отдает, ссылаясь на п. 3.4., что на мой взгляд не соответствует действительности. Я сообщил, что готов забрать животное таким, но ответчик не согласен. Сейчас дело уже давно в суде. И вопрос мой не о свободе договора, а конкретно о двух пунктах. Потому что я предъявил виндикационный иск

Сергей — 2021-04-01 16:22:06

Сергей

Теперь все понятно!!! То есть вы истребуете животное из чужого незаконного владения и признаете право собственности на него? При этом он находится у Заводчика. В данном случае у Вас в пункте 2.5. Договора указано, что Владелец вступает в права с момента подписания договора. Статьей 218 ГК РФ предусмотрен ограниченный перечень оснований возникновения права собственности на животное, в том числе право собственности на животное, имеющее собственника, на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, соответственно вы являетесь владельцем данного животного и имеете шансы на выигрыш в суде. В пункте 3.4 содержится оговорка, .... либо по согласованию сторон заключается соглашение о соответствующем изменении, Вам необходимо за нее зацепится и обязать Ответчика заключить соглашение о существующем недостатки животного. Закон на Вашей стороне. Вы можете уточнить исковые требования в порядке статьи 39 ГПК. Все на усмотрение суда. Нужно изучать практику по данному делу и строить защиту по аналогии. Хоть у нас в России не действует прецедент, все же, исходя из практики судебных дел, я в большинстве дел обращаюсь к судебной практики и это действует.

  • 2021-04-01 16:58:51
  • В ответе ошибка?

Да, истребую. Я считаю, что в договоре указано, что право собственности перешло ко мне со дня подписания договора. Но в договоре указано просто "переход права". И я уверен, что ответчик скажет, что в договоре не указано конкретно о каком праве идет речь.
Я не понимаю о чем вы пишите. Как вы представляете "обязать ответчика заключить соглашение"

То что нужно смотреть практику... так я вам и задаю 2 конкретных вопроса.

Вы мне пишите совсем о другом. Мои вопросы были следующие:

1. Как убедить суд, что в п. 2.5. моего договора речь идет о праве собственности и как возразить ответчику, если он будет утверждать, что такая формулировка не говорит о каком именно праве идет речь?

2. Вправе ли продавец расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании п. 3.3.-3.4.?

Сергей — 2021-04-01 17:09:33

Сергей

Ответчик безусловно вправе ссылаться на этот пункт. А Вы, в свою очередь вправе ссылаться на пункт 2.5 своего договора, а как Вам убедить суд, я ответила, что путем изучения практики. Судьи рассматривают дела, и Вы задали не совсем корректный вопрос, как Вам убедить суд. Построить защиту Ваших прав в суде и подготовить необходимые процессуальные документы, как судебный юрист я могу, но ответить Вам на вопрос, имея несколько пунктов из договора, в котором даже предмет не был указан - это довольно сложно. Для детальной проработки вопроса и консультации по построению линии защиты, мне необходимо видеть реальные документы (Договор полностью, подтверждение оплаты, исковое заявление и иные документы, имеющиеся в деле). Только после предоставления полного комплекта документов я смогу провести анализ и помочь разрешить Вашу проблему.

  • 2021-04-01 19:03:47
  • В ответе ошибка?

Кристина Волковская

В ваших вопросах много предположений на будущее, при этом, я не увидела возражений или отзыва Ответчика, а это необходимо, чтобы дальше строить защиту.

  • 2021-04-01 19:10:12
  • В ответе ошибка?

В качестве дополнения к ответу могу предоставить уточняющие моменты:

«как убедить суд, что речь идет о праве собственности и как возразить ответчику, если он будет утверждать, что такая формулировка не говорит»


О каком именно праве идет речь?

Для этих целей необходимо обратиться к Пленуму ВС РФ № 49 от25.12.208 года, в котором устанавливаются правила толкования договора, так абз. 4, 5 п. 43 Пленума гласит, что значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абзац первый статьи 431 ГК РФ).

Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование). Толкование условий договора осуществляется с учетом цели договора и существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательств.


Таким образом, исходя из цели и смысла в целом заключения вашего договора, а именно купля-продажа животного (кота), то значение словосочетания указанного в п. 2.5 договора «владелец вступает в права» подразумевает именно право собственности на кота, а никакое иное право.

По вопросу

«дает ли покупателю право п. 3.2-3.4. договора, расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке в случае если предмет договора имеет брак, но при этом покупатель не хочет расторгать и готов забрать товар с браком»


Исходя из анализа п. 3.4 договора прихожу к выводу, что из текста данного пункта следует право расторгнуть договор в одностороннем порядке принадлежит покупателю, т. е. Вам, со стороны Заводчика, в случае обнаружения недостатков есть право уведомить Вас об этих недостатках, а отказаться от покупки или согласиться это ваше право.

Для расторжения договора в одностороннем порядке Заводчиком, ему нужно будет доказать, что Вы нарушили существенные условия договора, например, не оплатили покупку в соответствии с условиями договора.

Исходя из сложившейся ситуации и нежелании Заводчиком отдавать кота под каким-то предлогом, я бы Вам советовал подготовить проект соглашения, в котором отразить Ваше согласие на приобретение кота с имеющимися недостатками, и направить его Заводчику.

Приобщить данное соглашение к материалам дела в суде. Согласится с этим соглашением или нет Заводчик, это уже другой вопрос. Главное в суде вы подтвердите свою волю направленную на приобретение кота с имеющимися недостатками.

  • 2021-04-02 11:48:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Да я направил продавцу письмо, что претензий к качеству не имею, что готов забрать кота таким, какой он есть. Продавца это никак не "успокоило" и он расторг договор в одностороннем порядке на основании п. 3.4. Но я предполагаю, что продавец передумал продавать, потому что нашел более выгодную продажу. В связи с этим я обратился в суд где прошу суд истребовать у продавца свое животное. Т. е я заявил виндикационный иск. После этого я встретил мнение о том, что виндикационный иск при наличии договорных отношений не применяется. И что мне суд откажет в удовлетворении только на этом основании, т. е. выбран не верный способ защиты?

Сергей — 2021-04-02 12:45:55
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image