Получение жилья по договору социального найма для сотрудника правоохранительных органов

Скажите, как происходит получение жилья по договору социального найма для сотрудника правоохранительных органов? Все никак не могу этого добиться, хотя мне кажется, что имею все права. Буду благодарен за вашу профессиональную консультацию. Проконсультируйте, пожалуйста. Подскажите, к кому обратится, чтобы решить вопрос и добиться недвижимости. У меня жена и двое детей, поэтому получить жилье по договору социального найма, т.к. лишними деньгами, что и понятно, мы не располагаем. Буду очень признателен за ваш полезный совет. Нужна помощь, т.к. самому этого добиться никак не получается.

Дата: 19.08.2020 21:08

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мадина

Служебные помещения не подлежат приватизации – ст. 4 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 (ред. от 20 декабря 2017 года ) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Ст. 11 указанного закона – каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Вместе с тем, абз. 2 ст. 4: Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Абз. 2 ст. 11: Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, приватизировать квартиру на маму не представляется возможным, поскольку квартира предоставляется Вам в качестве служебной как сотруднику правоохранительных органов, к которым ваша мама отношения не имеет, несмотря на инвалидность. Если вы попадаете под абз. 2 ст. 11, либо собственник жилищного фонда (МВД, ФСБ, ФСО, администрация муниципалитета и т. п.) принимает решение о приватизации, Вы сможете приватизировать её.

  • 2020-08-19 22:34:11
  • В ответе ошибка?

Получение жилья сотруднику

Я сотрудник правоохранительных органов, с 2001 года состою на учете для получения сертификата на жилье, 1 член семьи. В 2011 году я приватизировала квартиру площадью 52 кв м, в 2012 я эту квартиру продала. В настоящее время решается вопрос о выделении мне квартиры в квартирном доме, специально построенном для обеспечения жильем сотрудников, состоящих в очереди на сертификат. Вопрос: имею ли я право на получение указанного жилья?

Мадина — 2020-08-21 11:36:12

Мадина

Вам необходимо поинтересоваться в Вашем ведомстве состоите ли Вывсё ещё на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку
приватизация, то есть оформление Вами в собственность, квартиры в 2011 году
могла стать основанием к снятию Вас с учёта в качестве нуждающейся в порядке п.
2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ. Продажа данной квартиры в 2012 году также
могла быть расценена как намеренное ухудшение жилищных условий по ст. 53 ЖК РФ.
При этом Вы были вправе вновь встать на учёт в качестве нуждающейся только
через пять лет после продажи квартиры, то есть в 2017 году, вновь пройдя
процедуру постановки на учёт. Если же в 2011-2012 году ведомство не сняло Вас с
учёта и Вы по прежнему считаетесь нуждающейся, Вы, безусловно, можете
претендовать на получение жилья.

  • 2020-08-21 12:27:01
  • В ответе ошибка?

По Гос программе «Жилище»

Добрый вечер! Я сотрудник УИС и по месту службы состою на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 2001 года, членом моей семьи является престарелая мать. согласно ППРФ N 153, я имею право получения сертификата на приобретение жилья. Сертификат можно получить после увольнения или на последнем году службы, Мне 50 лет, я пока на пенсию не собираюсь. В настоящее время Федеральный орган построил жилой дом, для обеспечения жильем сотрудников, мне и другим сотрудникам, состоящим на учёте предложили вместо сертификата получить квартиру в этом доме по договору социального найма. Затем с разрешения Федерального органа мы должны приватизировать эти квартиры. Я право бесплатной приватизации уже использовала, когда мне было 42 года. Вопрос: Если по договору социального найма квартира предоставляется мне и члену моей семьи (моя мать), имею ли я законное основание приватизировать квартиру на свою мать, а затем оформить эту квартиру на себя по договору дарения от матери?

Мадина — 2020-09-09 21:25:30

Мадина

Вы уже обращались с аналогичными вопросами:

Наша правовая позиция на настоящий момент по Вашему вопросу не изменилась. Если Вам что-то неясно в данных ответах, либо они по какой-либо причине Вас не устроили, просим конкретизировать Ваш вопрос.

  • 2020-09-09 22:01:05
  • В ответе ошибка?

«либо собственник жилищного фонда (МВД, ФСБ, ФСО, администрация муниципалитета и т. п.) принимает решение о приватизации, Вы сможете приватизировать её. ». хотелось бы поподробнее раскрыть этот ответ

Информация использована с сайта: https://consjurist.ru

Мадина — 2020-09-09 23:34:35

Спасибо за полный и ясный ответ. Ответ поступил в течение часа, как и была договоренность. Сервис отличный, при возникновении каких либо затруднительных ситуаций, планирую обратиться только в Консюрист.

Мадина, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image