Сдача недвижимости в аренду после раздела

Дискуссия — Аренда недвижимости

Помещение сдавалось в аренду, но в течении года произошёл раздел имущества с обжалованием в апелляцию и кассацию. Договор был заключён на новый срок аренды уже после решения суда. Но документы на регистрацию права до сих пор не сделаны, так как дело 9 месяцев находится в кассации. Из налоговой пришло требование на пояснение отчуждения 1/2 доли на это помещение. Чем грозит и как пояснить, что в аренду сдавалось после раздела , одним из собственников? Второй собственник не заявлял требование на аренду. Сдача в аренду производится индивидуальным предпринимателем по системе УСН.

Какое нарушение после сдачи в аренду помещения по старому свидетельству о регистрации, если новое ещё не оформлено, так как дело находится в кассации и решение для регистрации права невозможно получить по этой причине?

Дата: 30.07.2020 08:27

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Татьяна

Согласно требованиям гражданского процессуального и арбитражного процессуального кодексов, решение суда приводятся в исполнение после вступления их в законную силу (ст. 210 ГПК, ст. 182 АПК). При этом у заявителя есть право приостановить исполнение решение суда (ст. 379.3 ГПК и ст. 283 АПК). Исходя из того, что дело находится в кассации и в том случае если сторона не заявляла о приостановлении исполнения решения суда, судебные решения о разделе имущества вступили в законную силу и соответственно старое свидетельство о регистрации утратило силу.

При этом необходимо учитывать следующее переход права собственности на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Ст. 248 ГК РФ устанавливает, что доходы от используемого имущества находящиеся в долевой собственности распределяются между участниками долевой собственности.

Ст. 249 ГК РФ гласит, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов  и сборов.

По поводу дачи пояснений:

чем грозит? - возможно второму сособственнику могут насчитать 13% процентов на предполагаемый доход.  

по сдаче в аренду после раздела - согласно ст. 246 ГК РФ распоряжением имуществом которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, поэтому сособственник вправе сдавать имущество в аренду только при наличии согласия всех собственников. Поэтому в пояснении сослаться на данную статью, приложить копию согласия второго участника.

  • 2020-07-30 10:22:23
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право бывший супруг сдавать квартиру, доли в которой имеют проживающие с мамой дети?

Мы с супругом планируем развод. В собственности имеется квартира, купленная на мат. капитал. Я выхожу из собственности, получив от него одну четвёртую стоимости. Дети остаются прописанными в ней, но переезжают со мной. Имеет ли он право сдавать эту квартиру? Если да, но имею ли я право, как законный представитель детей на половину суммы, получаемой от сдачи квартиры?

Светлана — 2020-08-26 09:54:45

Светлана

По заданному Вами вопросу объективно можно предоставить следующий ответ:

Во - первых, нет смысла отказываться от  своей собственности в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала. Если, конечно, Вы не передаёте в пользу своих детей свою долю.

Во - вторых, так как Вы законный представитель детей, то сдавать квартиру в аренду, тем более приобретенную с использованием средств материнского капитала, без Вашего согласия бывший супруг не имеет никакого законного права.

  • 2020-08-27 03:46:36
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image