Штраф за загрязнение озера из-за установки уличного туалета

Здравствуйте, ведем строительство дома на участке. за границей участка(примерно 1 метр от границы) установлено сооружение в виде туалета. Ни разу туалетом не пользовались. Приезжали экологи сфотографировали туалет. границы участка находятся на расстоянии 20-30 метров от озера. Также сам участок находится в зоне Национального парка. Экологи на словах говорили про загрязнение что мы не правы и тд. Какие штрафы грозят нам , и что делать в данной ситуации. По каким статьям нас могут оштрафовать. Убирать сооружение или нет? Участок во владении частного лица. На след. неделе они скорее всего к нам придут - как нам с ними общаться , и отстаивать свою точку зрения. Возможны ли штрафы от 200тыс до 1млн руб.? Также участок весть отсыпали песком и зашли за границу 1-1,5 метра. насыпь 1 метр примерно. Какие штрафы и т д

Дата: 21.06.2020 13:26

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Дмитрий

Согласно СНиП 30-02-97 расстояние должно быть не менее 1 м от границы земельного участка.

Согласно ст. 222 ГК РФ, подобное строение, построенные самовольно и с нарушением нормативов, является самовольной постройкой и может быть снесена согласно соответствующему судебному решению, вступившему в законную силу.

Но, для вынесения такого решения необходимо чтобы экспертиза, назначенная в суде, подтвердила нарушение вами строительных норм.

Что касается штрафа, то если у вас есть нарушение - за него оштрафуют. Но здесь тоже не всё так просто, поскольку в таком случае сначала следует вынести в отношении вас соответствующее предписание (постановление об административном правонарушении или т. п.), которое вы можете и имеете полное право обжаловать.

Если «они» к вам приедут и вручат предписание (постановление), сразу присылайте нам копию либо фото данного документа для внимательного ознакомления и правового анализа, с последующим составлением квалифицированной жалобы в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

  • 2020-06-21 15:22:25
  • В ответе ошибка?

Согласно СНиП 30-02-97, туалет должен располагаться на расстоянии 12 м от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 м – от колодцев и других источников питьевой воды, 1 м – от забора. Постройка дачного туалета должна обеспечивать полную изоляцию отходов от подземных вод и плодородного слоя почвы, т. е. выгребная яма должна быть забетонирована. Поскольку у вас туалет находится за границей участка, вы, в принципе, могли вообще не признавать его свои строением. Но если уже признано, что строение ваше, то тут, безусловно, нарушение.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за порчу земель (статья 8.6). Часть 2 этой статьи признает правонарушением уничтожение плодородного слоя земли, а равно порчу земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления. Наказание для граждан по этой статье – административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Органом, уполномоченным налагать штраф, является Росприроднадзор. Дополнительно к владельцу участка могут предъявить через суд требование о принудительном сносе строения, возведенного с нарушением требований законодательства, если создается угроза отравления плодородного слоя почвы или подземных источников питьевой воды.

Либо к вам может быть применена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ: несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Также ваши действия могут попасть под ст. 8.3 КоАП РФ: нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Как видите драконовских штрафов не предусмотрено.

В любом случае инспекторы обязаны доказать вашу вину, то есть то, что это именно ваш туалет и что его использование нанесло вред окружающей среде. Должна быть проведена экологическая экспертиза, которая установила бы превышение ПДК отравляющих веществ в почве, в данном случае продуктов жизнедеятельности.

Сносить туалет или нет, тут уж вам решать, обязать его снести вас могут только через суд, а это долго.

НО! За повторное нарушение наказание уже выше. Поэтому я бы посоветовал вам убрать туалет (тем более им всё равно не пользуетесь) и просто договориться с инспекторами. Они тоже люди и зачастую это проще и намного менее затратно, чем доказывать какую-то позицию. Если остались ещё неясные моменты – обращайтесь.

  • 2020-06-21 15:41:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image