Как соблюдать самоизоляцию волонтерам?

Дискуссия — Самоизоляция и штрафы

Здравствуйте.

Рассматривая возможность подать заявку для участия в деятельности волонтёров (для оказания помощи пожилым людям в связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса) и при ознакомлении с правилами, связанными с принятыми ограничительными мерами, столкнулся с некоторыми трудностями с точностью их понимания (в том числе, по причине встречающейся в Интернете противоречивой информации), в связи с чем хотел бы получить разъяснения насчёт некоторых правовых нюансов.

1. В памятке "Об основных принципах карантина в домашних условиях" написано, что гражданам, у которых был контакт с больными, необходимо соблюдать домашний карантин 14 дней. Насколько я понимаю, граждане оказываются на карантине (т. е. не могут покидать помещение даже для кратковременных задач (вынос мусора, например)) по распоряжению медицинского работника при наличии соответствующих оснований. Из указанной выше формулировки не совсем понятно, кого считать больным: тех, у кого есть признаки ОРВИ (например) или речь идёт именно о подтверждённом случае коронавирусной инфекции. Из этой фразы также неясно, распространяется ли указанная мера на те случаи, когда человек не знал, что контактирует с носителем вируса (или оба человека, вступавшие в контакт не знали, что один из них – носитель вируса). Мне не удалось найти в Интернете информацию, которая бы вносила ясность в этот нюанс. Мне встречалась информация в Интернете, где автор указывает, что если человек контактировал с носителем вируса, но не знал, что тот человек является носителем инфекции, он всё равно должен «уйти» на домашний карантин. Иных уточнений в источнике не было, и становится непонятен «механизм» такого решения, ведь для того, чтобы принять решение о домашнем карантине, надо иметь основание такого решения, а соответственно – знать о том, что человек, с которым был контакт, был заражён коронавирусом.

Аналогичная ситуация связана и с описанием ограничительных мер (домашний карантин), направленных на контактировавших с приехавшими из других стран или регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой: не оговорено, как эти меры связаны с теми случаями, когда человек не знал, что контактирует с приехавшим из другой страны или региона человеком.

Пожалуйста, проясните этот нюанс: ограничительные меры (карантин) связаны с фактом того, что контактировавшему известен факт, что человек, вступавший с ним в контакт, вернулся из поездки, связанной с ограничениями, или находится под медицинским наблюдением по случаю коронавирусной инфекции?  

2. Вопрос, отчасти связанный с предыдущим, касается ограничительных мер по поводу контакта с лицами, у которых есть подозрение на коронавирус. Помимо нюанса, описанного в первом вопросе, который также относится и к пониманию «контакта» и в этом случае, мне не удалось найти уточнение, что относится к «подозрению на коронавирус»: это «подозрение» устанавливается медицинскими работниками или может иметь «частный» характер (например, когда человек видит кого-то с признаками ОРВИ и самостоятельно предполагает наличие какой-то инфекции). Проясните, пожалуйста, этот нюанс.

3. В памятке МЧС упоминается статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей (часть 1 ст. 236 УК РФ).

Я прочитал материал, где сказано, что к неосторожности относят деяние, совершённое по легкомыслию или небрежности. Насколько я понимаю, легкомыслие подразумевает то обстоятельство, что человек понимает возможную опасность последствий своего деяния и с чем они связаны, но пренебрегает этим обстоятельством.

Насчёт  небрежности в прочитанном источнике указано, что лицо должно было и могло предвидеть общественно опасный характер последствий своих действий. Насколько я понимаю, это значит, что человек (например, по характеру должностных обязанностей или иных обстоятельств) должен был предусмотреть вероятность развития опасных последствий и, одновременно с этим, у него должна была быть возможность такие последствия предусмотреть.

То есть, применительно к ситуации с распространением вирусной инфекции, правильно ли я понимаю, что если человек случайно (например, в результате разрешённого посещения магазина или аптеки) окажется переносчиком вируса, то вина по неосторожности не должна вменяться, так как человек не должен был и не имел возможности распознать наличие вирусной инфекции в окружающих обстоятельствах? Тот же нюанс касается и ведения волонтёрской деятельности (при отсутствии нарушений предписаний и правил, принятых волонтёрской организацией для обеспечения безопасности): ведь нет возможности распознать, вирус, оказавшийся, например, на поверхности одежды. Дайте, пожалуйста, разъяснительный комментарий по этому пункту.

Дата: 10.04.2020 17:09

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей

1. В данном случае, понимаю, что имеется в виду Информация Роспотребнадзора "Об основных принципах карантина в домашних условиях". Домашний карантин относится ко всем лицам, вернувшимся из неблагополучных по коронавирусу странах. Хотя, в нашем случае уже следует ставить вопрос о том, чтобы распространить на лиц, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу регионов. Хотя, с другой стороны, в России по состоянию на 09.04.2020 г. оставалось только три региона с "нулевым" индексом коронавируса Ямало - Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Алтай.

Если волонтёр после контакта с потенциальным коронавирусом почувствовал себя плохо, то он должен немедленно прекратить волонтёрскую деятельность, обратиться в поликлинику и дождаться врачей скорой помощи. Отказ Скорой помощи выехать к заболевшему в таких условиях соответствует признакам ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности". А необеспечение должностными лицами (включая Президентом РФ) медицинских работников необходимыми средствами, предохраняющими от заражения коронавирусной инфекцией (медицинскими масками, медицинским оборудованием, защитным костюмом (как тот жёлтенький, который показывали в момент визита Путина В. В. больницы в Коммунарке), защитной капсулой для перевозки пациентов с подозрением на коронавирус) соответствует ст. 293 УК РФ "Халатность". На десятый день у Вас должны взять тест на коронавирус. И если не подтвердится, то на 15 - й день можно продолжать волонтёрскую деятельность.

2. Исходя из пункта 1 ответа на Ваш вопрос, можно полагать, что подозревать имеющийся контакт с носителем коронавируса можно в случае резкого ухудшения самочувствия. Беда в том, что кашель, насморк, головная боль или любой из этих элементов может быть даже при обычной простуде. Что и даёт повод для различных спекуляций как самими гражданами, так и российской властью, включая Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

3. Если применять неосторожность в данном случае к волонтерской деятельности, то в таком случае следует возбудить уголовное дело по указанной Вами статье действующего Уголовного кодекса Российской Федерации абсолютно ко всем волонтёрам и лишать их свободы сроком до семи лет. Но это было бы идиотизмом. Поэтому в случае претензий к волонтерам в данном отношении, полагаю, следует применять ст. 39 УК РФ "Крайняя необходимость", что, как известно, устраняет общественную опасность деяния.

  • 2020-04-10 17:40:50
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти