Изменение трудовой функции

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Дело в том что я работаю ведущим бухгалтером в учреждении. С сентября 16 года находилась в декретном отпуске. Ребенок родился с проблемами по здоровью(не инвалидность) . Муж военнослужащий. Бабушек и дедушек нет. Мой график работы по трудовому договору был с понедельника по пятницу с 8 до 17. Сейчас мне вручают уведомление о том что моя должность теперь будет называться бухгалтер-кассир, и график работы меняется - со вторника по субботу с 10 до 19. Я должна ребенка забирать с садика в 17, тк у него проблемы по питанию, а свою еду в садик носить нельзя. Муж военный, дома не бывает. Получается что я в принцепи не могу больше работать в новом графике работы. Меня подводят к увольнению. Подскажите пожалуйста на сколько это все законно, можно ли как то оспорить это изменение трудовых функций и сохранить свое рабочее место? К слову в учреждении меняют только мою должность хотя раньше функции кассира выполнял глав бух. И отдельно по вечерам сидел человек на 0.25 ставки как раз с 17 до 19.

Дата: 02.11.2019 13:07

В консультации принимали участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Согласно ст. 72,1 ТК РФ, изменение трудовых функций работодателем может быть осуществлено только с согласия самого работника.

Согласно ст. 74 ТК РФ, допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий без изменения трудовой функции работника.

Ваш случай нарушаются обе статьи действующего Трудового кодекса Российской Федерации.

Во - первых, если это постоянный перевод на другую работу, то работодателю необходимо обосновать изменение Вашей трудовой функции. Так как ведущий бухгалтер и бухгалтер - кассир предполагают разные обязанности, согласно тарифно - квалификационным справочникам.

Во - вторых, если произошли изменения организационных или технологических условий труда, то также не наблюдается того основания, чтобы ведущего бухгалтера перевести в бухгалтеры - кассиры. И также требуется обоснование подобного перевода.

Имеет смысл обратиться в государственную инспекцию труда и в прокуратуру с грамотно составленным заявлением о проверке действий работодателя по изменению Вашей трудовой функции.

По результатам проверки можно будет определить судебные перспективы Вашего трудового спора.

  • 2014-02-21 13:38:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, можно еще вопрос? До декрета я работала кассиром по совместительству как раз на 0.25 ставки. Мне платили доплату за продажу билетов в течении рабочего дня, и за 0.25 ставки кассира сверх рабочего дня (работа с 17 до 19). Когда я в ноябре 18 года вышла на работу на неполный рабочий день, я уволилась с совместительства на 0.25. Как раз изза ребенка. По основной должности я выходила работать по 4 часа. Доплату за продажу билетов в рабочее время (на 4 часа) мне никто не вернул, обосновав это тем, что теперь не я по вечерам списываю билеты и свожу кассу. Но доплата была не за ее списание, а за продажу билетов в течении рабочего времени днем. Моя доплата за пол рабочего дня осталась у главного бухгалтера. При этом когда она уходила к руководству на длительное время, или по делам учреждения или по своим личным делам, я продавала билеты за нее. В доплате мне было отказано. При этом руководство и глав бух на меня давят и говорят что я должна была это делать и это входит в иные поручения моего руководства. На мои отказы заниматься кассой, мне говорят что я не в праве качать свои права а должна выполнять свои обязанности и получать за это свою обычную зарплату.

Алена — 2014-02-22 12:03:07

Алена

Так как Вы уволились с совместительства кассира, то Вы не обязаны исполнять работу кассира даже как "иные поручения руководства", учитывая, что теперь указанные функции возложены на главного бухгалтера. Что, кстати, тоже противоречит тарифно-квалификационным справочникам о главном бухгалтере.

  • 2014-02-22 14:49:23
  • В ответе ошибка?

А если в моем трудовом договоре написана фраза* что график работы в соответствии с графиком работы учреждения? График работы учреждения со вторника по субботу с 10 до 19. Но бухгалтерия работает про графику с пондельника по пятницу до 17 (это нигде не указано). И наименование должности они не собираются менять, а собираются как раз изменить график моей работы вменив мне работу в кассе(помимо моей работы), которая как раз таки должна работать по графику работы учреждения. Если честно я уже не знаю на что мне расчитывать в данной ситуации. Завтра выходить на работу а там в доп соглашении которое мне нужно будет подписать написана фраза *установить пятидневную рабочую неделю с предоставлением двух выходных дней, один из которых предоставляется в воскресенье, второй в субботу или в понедельник(в соответствии с графиком). Стоит ли подписывать такое соглашение? Смогу ли я потом отстоять свои права что не могу работать до 19 по будням и по субботам. Получается они могут обязать меня так работать как бухгалтера, но без продаж билетов в кассе если я правильно понимаю. Могут ли изменить мою должностную инструкцию без моего согласия? Ведь только там прописаны мои трудовые функции и обязанности.

Алена — 2014-02-22 23:35:40

Алена

Ваш трудовой договор изначально составлялся по тому графику, по которому Вы работали. В дальнейшем любое изменение графика только с Вашего согласия, согласно вышеизложенным нормам Трудового кодекса Российской Федерации. Так что пусть Ваш работодатель не пытается выкрутиться, выдумывая новые и новые причины, противоречащие Трудовому кодексу.

При трудовом споре Вы можете на выбор обратиться либо в Комиссию по трудовым спорам с заявлением (нет такой Комиссии в Вашей организации - работодатель обязан её создать, отказ в создании КТС (Комиссии по трудовым спорам) влечёт за собой Ваше право на обращение в суд по поводу отказа работодателя) либо в суд с исковым заявлением.

Пусть работодатель обосновывает передо прокуратурой, государственной инспекцией труда, а затем и в суде, почему он Вас переводит из ведущих бухгалтеров в бухгалтеры - кассиры. Не думаю, что он может это обосновать.

  • 2014-02-23 06:30:47
  • В ответе ошибка?

Акт приема- передачи без договора аренды

Здравствуйте! Подскажите, я физическое лицо, имею дорогостоящий прибор тахеометр, организация в которой я работаю, хочет взять его в аренду у мня, какие документы необходимо оформить? Можно ли составить акт приема- передачи без договора, чтобы не оформляться как ИП? Как правильно сделать? Будет ли акт иметь юридическую силу?

Антон — 2016-12-28 09:01:15

Антон

Как правило, в таких ситуациях работодатели и работники пользуются нормами, установленными ТК РФ, никакого ИП оформлять и договора аренды составлять не нужно. Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, вам с работодателем достаточно оформить дополнительное соглашение к вашему трудовому договору, определить в нем договорную компенсацию.

  • 2017-02-02 10:30:51
  • В ответе ошибка?

Возможно ли уменьшить требования по выполнению объемов работ, не меняя ставку на 0,75 вместо 1?

Здравствуйте! Я работаю участковым врачом- терапевтом. Обучалась по целевому направлению от областной больницы. По окончанию университета обратилась в отдел кадров данной больницы, где мне предложили ставку участкового врача терапевта во врачебной амбулатории. Других вакантных мест не было. Сейчас стало известно, что обслуживаемое мною количество населения соответствует 0,75 ставки. Выполнение плана приема пациентов заведомо невозможно, что соответственно отражается на заработной плате.

Галина — 2017-11-10 06:58:23

Галина

Согласно требований ст. 93 Трудового кодекса РФ - по соглашению между работником (в рассматриваемом случае - Вами, участковым врачом - терапевтом) и работодателем может быть устанавлена неполная рабочая неделя либо неполный рабочий день (смена).

Прошу принять к сведению, что если выполнение плана приёма пациентов невозможно, то перевод Вас на неполное рабочее время допускается только лишь по соглашению сторон трудового договора. Однако, подобный перевод должен проходить с оговоркой: - работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до 14 (четырнадцати) лет (ребёнка - инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет), а также лица, которое осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

Перевод же Вас на 0,75 вместо 1, без Вашего письменного на то согласия, идёт вразрез с требованиями ТК РФ.

  • 2017-11-10 07:53:27
  • В ответе ошибка?

Меня беспокоит тот факт, что я не могу выполнять план посещений рассчитанный на полную ставку при меньшем количестве населения. Для получения стимулирующих выплат к заработной плате необходимо выполнить план, что заведомо невозможно.

Галина — 2017-11-10 08:03:57

Галина

Ваше беспокойство понять можно.

Считаю, что в рассматриваемом случае (впрочем, как и всегда) главное - это не нарушать нормы действующего законодательства.

  • 2017-11-10 08:36:00
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image