Наследство 18 летней давности

Консультация

Здравствуйте. у нам ситуация давнего времени. 18 лет назад не стало моего деда. Он проживал в частном доме с братом. В равных долях. У моего деда было трое детей, одному на момент смерти было 16 лет. У брата моего деда, было двое детей. Моя мама старшая дочь, она вступила в наследство, но не распорядилась им. После смерти брата деда, его дети также всьупили в наследство и продолжали жить в этом доме. Спустя время дом был снесен по гос программе, та сторона получила квартиры. А нашу сторону даже не оповестили. Можем ли мы сейчас спустя много лет, что то изменить?

Нужна помощь в составлении документов

Дата: 06.10.2019 01:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия

Вы, к сожалению, не указали жива на данный момент Ваша мама или нет. Поэтому будем исходить из худшего варианта - из того, что Ваша мама умерла.

В том случае, если Вы взяли любую вещь из этого дома, например, книгу, то, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, Постановлению президиума Московского областного суда от 16.03.2011 г. № 102, Вы являетесь фактически принявшими наследство. Но это необходимо доказать в судебном порядке.

В случае успеха, в дальнейшем Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением об устранении всяческих прав владельца дома (в данном случае следует говорить о наличии у Вас титульного владения на дом).

Если и этот процесс завершится успехом (что будет гораздо труднее сделать в отличие от первого), то в суд следует обратиться (уже с третьим, получается) с исковым заявлением об обязании администрации предоставить равноценное жильё взамен снесённого.

Все три дела довольно сложные, поэтому самостоятельно Вам не справиться. Тем более, что по новым процессуальным правилам (вот кому - то делать нечего в ГосДуме РФ, состоящей почти сплошь из спортсменов и артистов - у одних одна извилина (причём, на всех вместе взятых), у других - "звёздная болезнь"), Вы вначале должны отправить заказными письмом с уведомлением и описью вложения исковое заявление ответчику, а уже после того, как получили письмо о том, что исковое заявление ответчик получил, обращаться в суд с исковым заявлением (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).  Аналогичные правила установлены с 01.10.2019 г. и для апелляционных жалоб. Более того, кассационные жалобы сейчас подаются через суд первой инстанции и только надзорные жалобы направляются напрямую в Верховный Суд Российской Федерации.

  • 2019-10-06 06:00:01
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти