Имеет ли право пострадавший взыскать сумму с виновника ДТП

Вопрос решён

Добрый день. Я виновник ДТП, пострадавших нет, участвовали 2 ТС. Пострадавший обратился в свою страховую компанию за выплатой по Осаго. Страховая компания отправила на СТО к официальному дилеру (машине 2 месяца), те в свою очередь насчитали большую сумму, чем страховая компания. Виновник требует с меня эту недостающую сумму для ремонта ТС. Хочет подавать в суд. Имеет ли право? И как нужно действовать.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич

Здравствуйте, Ирина

Исходя из изложенных Вами обстоятельств, недостаточно ясно, кто из сторон, участвовавших в дорожно - транспортном происшествии, является виновником ДТП - Вы или иная сторона. Поэтому рекомендую уточнить Ваш статус в дорожно - транспортном происшествии.

Если виновник - в любом случае обязаны возместить ущерб, который находится за пределами максимальной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В том случае, если Вы потерпевший, то, согласно Определению Конституционного Суда РФ "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Райм Алексины Альбертовны за нарушение ее конституционных прав положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации" от 04.10.2012 г., с Вас также можно взыскать ущерб от ДТП. Но в таких обстоятельствах следует предварительно определять наличие в действиях потерпевшего деликта.

  • 2019-09-15 01:42:16
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image