Разобраться с приговором

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Меня осадили 17 ноября 2016 года - замена условного на 3 года 3 месяца.

После чего была написана кассационная в мае 2017 года, был суд 28 сентября 2017 немедленно освободили с последующим рассмотрение дела заново .

после чего 1 ноября 2017 года был суд и даль опять условные 3 года 3 месяца .

И там было написано: ( Зачесть в срок отбытия наказания (Ф. И. О) время содержания под стражей с 17 ноября 2016 года по 28 сентября 2017 .

Адвокат мне сказал то что этот срок зачтут если ты еще раз сядешь, мне бы хотелось уточнить , зачтут в условные или же нет .

Дело в том что я уже половину условного отходил .

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич
Онлайн
Мои консультации — 2909
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Евгений

Довольно любопытный казус у Вас.

Полагаю, что Ваш адвокат не прав (был государственный адвокат?).

Согласно ст. 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания", зачёт время содержания под стражей не подразделяется на реальное лишение свободы и условное лишение свободы.

По факту, содержание в СИЗО по своим условиям такое же как на тюрьме. Поэтому, полагаю, имеет смысл воспользоваться п. "а" ч. 3.1.  ст. 72 УК РФ и в судебном порядке добиваться зачета в срок условного наказания периода Вашего содержания под стражей с 17 ноября 2016 года по 28 сентября 2017 года (10 месяцев 11 дней).

Так как ч. 2 ст. 3 УК РФ запрещает применение закона по аналогии, то следует воспользоваться ч. 1 ст. 50 Конституции Российской Федерации - никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Подобное включает и то, что никто не может нести дважды наказание за одно и то же преступление. В Вашем случае, так как Вы уже до условного лишения свободы содержались под стражей, Вы не можете этот период отбывать уже в качестве условного срока. В противном случае подобное является дискриминационным фактором по сравнению с социальной группой осужденных к реальному лишению свободы (исчерпывающего перечня социальных групп не существует, поэтому они могут быть совершенно любыми).

В случае, если этот вариант не удастся по каким- либо не зависящим от Вас причинам, то, учитывая, что дискриминация связана с лишением свободы (реально осужденным засчитывается время содержания под стражей до суда в это же осуждение, а условно осужденным нет), полагаю, в качестве компенсации морального вреда, причиненного чести и достоинству личности подобной дискриминацией, можно смело просить один миллион рублей, подлежащих взысканию с государства (ст. ст. 150, 151, 152 ГК РФ).

2019-04-15 15:05:46
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image