Планируем выделение долей в натуре. Как будет делиться земля?

Вопрос решён

Имею 1/2 общедолевой собственности дома и 1/2 общедолевой собственности земельного участка. Есть соответствующие свидетельства собственника. Собираемся с соседом выделить доли в натуре ( у нас отдельные входы и все коммуникации отдельно). Но сосед на чердаке ( у нас чердак мансардного типа) сделал второй жилой этах с отоплением и электричеством. У меня на подобное средств не было. Теперь для выделения необходимо составлять технические паспорта по отдельности на наши с соседом доли. Но у него площадь его половины увеличилась вдвое за счет второго этажа. То есть по площади его доля примерно 2/3 а у меня 1/3.

Вопрос: при выделении долей в натуре необходимо будет производить межевание земельного участка. Сейчас у нас 1/2 и 1/2 долей. Повлияет ли увеличение жилой площади у соседа на доли земельного участка? Свидетельства собственника мы получали в 2008 году.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Поддубный Сергей Николаевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-04-12 16:30:02
Онлайн
Мои консультации — 1204
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Павел

В соответствии с положениями ст. 252 ГК РФ , имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.  

Если соглашения достичь не удалось, спор передается в суд, который поделит имущество принудительно.  При рассмотрении и разрешении такого спора, суд учитывает сложившийся порядок пользования земельным участком, размер долей в праве собственности, а также возможность использования участка по назначению при его разделе в соответствии с долями в праве - соответствие площадей земельных участков объему зарегистрированного права.   

В Вашем случае, находящийся в долевой собственности земельный участок должен быть разделен в соотношении ½ к ½, что соответствует объему долей в праве собственности.  

При этом необходимо понимать, что увеличение сособственником площади занимаемого им помещения, никак не отражается на размерах долей, принадлежащих участникам общей долевой собственности.        

2019-04-12 17:05:36
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image