Замена паспорта РФ на паспорт СССР

Консультация

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли заменить паспорт России на паспорт СССР, на сколько мне известно образец паспорта СССР не противоречит действующему законодательству? И если да, то где это возможно сделать?

Дата: 03.04.2019 03:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей Александрович

Последняя партия советских паспортов утратила свою действительность еще в 2009 году, на основании Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 153 "О признании действительными до 1 июля 2009 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства".

Обмен паспорта гражданина РФ на паспорт гражданина СССР законодательством не предусмотрен, т. к. такой паспорт не имеет никакой юридической силы в наше время.

  • 2019-04-03 03:51:47
  • В ответе ошибка?

Как не действует, если СССР по междунаролному праву действует как суверенное государство. РФ не законно созданое и не имеет юридической сили.

Скоро все закончится

Андрей — 2019-10-25 11:00:44

Быстрей бы уж. Как задолбала эта рф

Дмитрий — 2019-12-05 22:08:04

Там написано иностранных граждан. А мы живём в своей стране. Спросите лучше у толкового юриста.

Вероника — 2020-04-04 14:00:57

А где вы видели хотя бы одного гражданина рф? Лично я от гражданства СССР не отказался и гражданство рф не принял. А этот фальшивый паспорт-пропуск, аусвайс, не более.

Александр — 2021-01-15 20:21:52

Привлечь этого юриста к суду сразуже как восстановит свои права Союз ССР за ложь и предательство.

victor — 2022-01-04 04:42:11

Почитай закон юрист, паспорт СССР действительный и не отменялся, а паспорт РФ является сувенирным!

Ирина — 2022-03-14 19:37:09

Ирина

А зачем нужен паспорт СССР?

  • 2022-03-14 21:14:00
  • В ответе ошибка?

По определению считается, что Российская Федерация является правопреемником и правопродолжателем СССР. Но нигде нет отдельного Федерального закона - Закона СССР об этом. Существуют только отдельные пункты отдельных законодательных и нормативных правовых актов о правопрееместве и правопродолжательстве.

Правопреемством в данном случае является переход прав и обязанностей от СССР к Российской Федерации при сохранении первоначального существа правоотношения. Это означает, если буквально толковать правопреемство что все законодательные и нормативные правовые акты СССР в Российской Федерации должны действовать, исходя из первоначальной сущности установленных ими правоотношений, новые законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации не должны в таком случае противоречить первоначальной сущности правоотношений, установленных в СССР. А также политический строй СССР должен сохраняться и в Российской Федерации, как первоначальная сущность данных правоотношений.

Правопродолжательство (континуитет) применяется в международном праве и означает непрерывность существования государства. То есть в данном случае СССР непрерывно существует в Российской Федерации.

Однако, относительно того, чтобы получить вместо паспорта Российской Федерации паспорт СССР, либо заменить паспорт Российской Федерации на паспорт СССР, недостаточно ссылаться на вышеуказанное.

Для этого необходимо обратиться в соответствующий паспортный стол с заявлением о выдаче паспорта СССР. При этом действующее законодательство Российской Федерации не налагает запрета на подачу такого заявления и обязывает принимать подобные заявления.

Если паспортный стол отказался принять такое заявление, то отказ следует обжаловать в суде.

По имеющейся информации (официально пока не подтверждённой) Ленинский районный суд г. Ульяновска при вынесении судебного решения (заняло два дня) 21-22 февраля 2019 года признал: 1) незаконным отказ в принятии заявления гражданина на выдачу паспорта СССР; 2) обязал выдать бланк заявления на получение паспорта СССР; 3) обязал выдать паспорт СССР.

Правда, на мой взгляд, к последнему пункту стоит относиться скептический. Во - первых, информация официально пока не подтверждена. Во - вторых, необходимо доказать в судебном порядке незаконность Беловежских соглашений 1991 года, а лучше признать путем искового производства к Российской Федерации в лице Президента Российской Федерации таковые недействительными и незаконными. А в качестве третьих лиц привлечь к процессу Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Российской Федерации и федеральные министерства. Дело в том, что должен был быть вынесен Верховным Советом СССР соответствующий Закон СССР о распаде СССР и подписан должен быть данный Закон СССР действующим на тот момент Президентом СССР М. С. Горбачёвым, а таковой закон отсутствует в природе.

И только после вступления решения суда в законную силу, в случае удовлетворения заявленных исковых требований, можно будет обращаться за получением паспорта СССР.

Иными словами, Вам необходимо, после того, как Вам письменно откажут в паспортном столе в приеме заявления на выдачу паспорта СССР, бланка на выдачу паспорта СССР и самого паспорта СССР обратиться в суд с двумя исковыми заявлениями: 1) исковое заявление о признании отказа УМВД РФ приеме заявления на выдачу паспорта СССР, бланка на выдачу паспорта СССР и самого паспорта СССР незаконным; 2) о признании Беловежских соглашений 1991 года незаконными и недействительными.

К тому же действующим законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень видов и наименований исковых заявлений.

  • 2019-04-03 04:18:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image