Имеет ли право руководитель организации сократить меня на работе в следствии предписания КСП? Правомочно ли предписание контрольно счетной палаты по данному вопросу?

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте! Прошу дать разъяснения по данному вопросу:

Я была принята на работу в Государственное автономное образовательное учреждение (медицинский колледж) в качестве методиста. Проработала на данной должности 2,5 года. Однако в текущем году данное образовательное учреждение проверяла контрольно- счетная палата и вынесла следующее предписание по пункту: "Необоснованное введение в штатное расписание должности "методист". На данный момент в структуре методической службы учреждения числятся: заместитель директора по методической работе, старший методист, два методиста. Численность методической службы медицинских учреждений установлена согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 17.01.1979 г. №59 "О типовых штатах административно- управленческого и хозяйственно- обслуживающего персонала средних медицинских и фармацевтических училищ и их филиалов", в соответствии с которым устанавливается две должности методиста с числом учащихся свыше 880 человек в базовых училищах. Количество обучающихся в учреждении составляет 1824 человека. Таким образом контрольно счетная палата поясняет, что введение в штатное расписание колледжа трех штатных единиц методистов превышает установленный норматив.

Со своей стороны поясняю следующее:

Пунктом Устава колледжа, утвержденного министром здравоохранения и согласованного заместителем министра земельных и имущественных отношений, определено, что Учреждение является организационно- методическим центром и осуществляет координацию образовательного процесса государственных автономных профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения. Так как формулировка «базовое училище» в настоящее время не функционирует, а колледж, согласно Уставу, является организационно- методическим центром, то соответственно выполняет функции «базового училища».

Контингент обучающихся колледжа по состоянию на 01 октября 2018 года составляет 1824 человека, что превышает установленный выше норматив в 2,5 раза. В связи с этим, в штатное расписание колледжа введены должность старшего методиста и две должности методиста по основным направлениям методической деятельности образовательного учреждения.

Структура и штатное расписание колледжа согласованы Министерством здравоохранения в соответствии с приказом.

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич
Онлайн
Мои консультации — 2386
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Валентина!

Согласно п. 20 Приложения № 1 "Типовые штаты административно- управленческого аппарата и хозяйственно- обслуживающего персонала средних медицинских и фармацевтических училищ" к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 17.01.1979 г. № 59, для базовых училищ с числом обучающихся свыше 880 человек предусмотрено 2 ставки методиста. При этом верхней ограничительной планки не имеется.

На этом основании КСП (контрольно- счетная палата) вынесла предписание правомерно.

Допущенное нарушение необходимо устранять.

В данном случае рекомендую выйти из ситуации следующим образом:

Либо одного методиста перевести на должность заведующего производственной практикой (исходя из смысла п. 5 вышепоименованного Приложения в Вашем училище таковых должно быть двое), либо, согласно п. 1 примечаний к Приложению № 1, выделить из состава колледжа филиал с применением коэффициента 0,4 для соответствующих должностей и с учетом числа учащихся очной формы обучения выделенного филиала.

В таком случае возможно будет избежать сокращения штата работников. Заодно и с превышением норматива решите вопрос.
 
Полагаю, что после этого претензий каких- либо контролирующих и проверяющих органов по этому поводу к Вам навряд ли возникнут.

Ответ был полезен?
2019-03-13 12:43:40
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image