Законно ли брать оплату за газ с 4 человек если по факту живут 2 человека????

Вопрос решён

Мы обратились в газовую службу нашего города с заявлением о перерасчёт платы за услуги. т. к прописаны на жил площади 4 человека , а проживают по факту 2е. предоставили им все документы. на что нам было отказано в переращете, в грубой форме практически указано на дверь. Так же сослались на закон об установке счётчика. Что пока счётчик не будет установлен будете платить за 4 человек. законно ли это??? заранее благодарна за ответ.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Поддубный Сергей Николаевич
Онлайн
Мои консультации — 1235
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Наталья

Согласно п. 86 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, если жилое помещение не оборудовано прибором учета, при наличии технической возможности его установки либо в случае неисправности такого прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного
соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.  

В тоже время, действующее законодательство не допускает возможности взимания с граждан платы за услугу им не оказанную. В соответствии с требованиями норм предусмотренных ст. 781 ГК РФ , ст. 37 ФЗ № 2300 - 1 потребитель обязан оплатить лишь те услуги, которые ему оказаны.    

В Вашем случае, услуги по газоснабжению были оказаны двум лицам, постоянно проживающим в жилом помещении, что подтверждается представленными Вами поставщику документами.  

Соответственно у Вас не возникает обязанности оплачивать данные услуги, за лиц фактически в помещении не проживающих и услугой не пользующихся.  

В отсутствие правовых оснований, возложение на Вас обязанности оплачивать услугу в объеме, превышающем нормативы потребления, рассчитанные с учетом двоих фактически потребляющих услугу граждан, незаконно. Данные суммы начисленных платежей подлежат возврату и исключению из платежных документов.  

В сложившейся ситуации, Вам следует направить поставщику газа претензию, с требованием о производстве перерасчета, с приложением копий документов подтверждающих факт проживания в помещении двух человек.  

В случае отказа или неполучения в течении 30 дней ответа, Вы вправе подать в суд иск к поставщику о взыскании суммы излишне уплаченных денежных средств.     

Согласно ст. 11 ГПК РФ суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.  

2019-01-10 19:03:48
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image