Отчетные документы в налоговую для ИП на УСН при покупке и продаже товара.

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте, пожалуйста подскажите. Мы с товарищем на ИП с УСН, решили продавать товар из Китая. Если мы его будем продавать оптом, в России, будут ли у нас проблемы с налоговой? Нужны ли нам какие то документы на приобретение товара нами и таможенная декларация или для отчетности в налоговую этого не нужно (важно ли им где мы приобрели товар)? И какие документы нужны для его реализации кроме договора и счет фактур в России.

юридический ответ
Шарова Ольга Ивановна
Онлайн
Мои консультации — 2051
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Андрей!

Если Вы будете приобретать товар в Китае, как ИП, то при вывозе из Китая товар коммерческого назначения, облагается пошлиной. Величина пошлины зависит от себестоимости товара, расходов на транспортировку до границы и страховки. Кроме таможенной пошлины, вывозимый товар облагается НДС, налог оплачивается от стоимости товара и таможенной пошлины.. Документы, необходимые для таможни это счет- фактура (инвойс), спецификации, отгрузочные и упаковочные листы и другие документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности (пп. 12 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

Так же для формирования себестоимости при принятии на учет товара, Вам необходимы вышеперечисленные документы, и акт оказанных услуг от перевозчика, таможенная декларация, платежное поручение об уплате НДС.

Хочу обратить Ваше внимание, что индивидуальные предприниматели, не обладающие статусом плательщика НДС, не освобождаются от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией ( пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ) одним из объектов обложения НДС считается ввоз товаров на таможенную территорию РФ, т. е. в отношении импорта товаров плательщиком налога будет являться любое лицо (в том числе и освобожденное от уплаты НДС по реализации товаров на внутреннем рынке). Поэтому, уплата НДС при ввозе товаров будет касаться ИП применяющего УСН (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ)

Ответ был полезен?
2019-01-07 13:18:19
В ответе ошибка?
Онлайн
Мои консультации — 2051
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Есть другой вариант, Вы закупаете товар в Китае, как физ лицо на таможне посылка проходит для физического лица и для личного пользования, не для коммерческой деятельности. После получения товар становится вашей личной вещью, а теперь вам решать, как продавать ваши личные вещи через ИП. Этот товар уже не привязан к Китаю, не важно, где вы его купили   в Китае или в России.

Вы просо составляете закупочный акт с товарищем (например у него покупаете этот товар). Прописываете сумму сделки и таким образом подтверждаете покупку своего товара, этот документ можно показать любому проверяющему органу. Закупочный акт будет являться основанием для оприходования купленных товаров и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 ФЗ от 06.12.11 № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете»). Если в закупочном акте отражены условия сделки, договор можно не оформлять. В закупочном акте необходимо указать факт оплаты, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме КО- 2 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Далее продавец (ваш товарищ) должен заплатить НДФЛ, так как он получил доход. Для этого ему необходимо заполнить декларацию 3- НДФЛ. Вы можете оплатить сами 13% НДФЛ от суммы сделки за вашего товарища.

Ответ был полезен?
2019-01-07 13:44:46
В ответе ошибка?

А если нам привезут товар, но на него не будет никаких документов, ни таможенной пошлины ни документа о приобретении товара, просто у нас товар без ничего на сумму 1 000 000 рублей. Как я понимаю, чтобы его продать нужен просто договор в клиентом и счет фактуры а вот интересует ли налоговую где я взял этот товар? Или налоговой главное чтобы мы платили налоги и им без разницы откуда я взял свой товар? Просто сумма не маленькая и навряд ли это "прокатит" как товар для личного пользования.

Андрей — 2019-01-07 14:20:01
Онлайн
Мои консультации — 2051
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Андрей

Без никаких документов Вам привезти товар могут только, как физ. лицу. Далее ИП может приобрести этот товар, оформив закупочными актами от нескольких человек. Закупочный акт и будет основанием для оприходования товара, а подтверждением приобретения будут являться  платежные документы.

Ответ был полезен?
2019-01-07 15:07:13
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image