Военнообязанному исполнилось 27 лет.

Консультация

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мой молодой человек спортсмен, у него на руках приписное с 18 лет, повестки не было. Он учился в университете, и работал спортсменом в спортивном клубе на зарплате, постоянно был на сборах, но его военкомат не искал, повестки не присылал. Сейчас ему исполнилось в августе 27 лет. И как нужно прийти в военкомат и что сказать, чтобы ему отдали военный билет( белый билет) я только знаю, про то, что нужно будет оплатить штраф. Но хотелось бы именно получить военник, а не справку уклониста. Подскажите пожалуйста, как это возможно?

Дата: 18.10.2018 13:53

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Организация призыва граждан на военную службу осуществляется в соответствии со ст. 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53- ФЗ (см. последнюю редакцию).

Если повесток не было, то и оснований для привлечения вашего молодого человека к какой бы то ни было ответственности нет.

После исполнения 27 лет вашему молодому человеку обязаны выдать военный билет (далее по тексту сокращённо - "ВБ") не зависимо от того, уклонялся он либо нет от прохождения военной службы.

Если будут признаки уклонения и доказательства, то военный комиссариат может направить соответствующий запрос в прокуратуру с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

Если ваш молодой человек не скрывался, повесток не получал и не расписывался в их поучении, то его вины здесь нет. Следовательно, в данном случае военный комиссариат не должен чинить препятствий, поскольку это проблемы самого военкомата.

Вашему молодому человеку следует сказать в военкомате, что за всё время ему ни разу не приходили повестки, живёт по месту регистрации, не скрывался и не скрывается.

Прошу принять к сведению, что порядок выдачи ВБ регламентирован п. 24 Приложения № 9 к инструкции (см. Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663" (с изменениями и дополнениями)).

По решению военкомата с воинского учёта призывников снимаются граждане, достигшие 27 лет и не призванные по какой бы то ни было причине на военную службу.

Основанием для снятия с воинского учёта вашего молодого человека является достижение 27 лет. На основании этого ему должны выдать военный билет (см. п. 27 Положения о воинском учете, утверждённого постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (с изменениями от 06.102011).

Подведём итог: вашему молодому человеку следует обратиться в военный комиссариат с письменным заявлением на выдачу ему военного билета.

Данное заявление пусть пишет в двух экземплярах, один из которых зарегистрирует в канцелярии, а на втором (его) экземпляре ему должны будут поставить Вх. №... с датой. После чего пусть ждёт ответа в течении месяца.

К заявлению необходимо приложить следующее:
- копию паспорта;
- копию свидетельства о рождении;
- копию приписного свидетельства;
- копию диплома об образовании;
- копию справки о семейном положении (лицевой счёт и поквартирную карточку – выдаёт паспортист по месту жительства – регистрации);
- копию справки с места работы либо учёбы;
- 4 фотографии 3 на 4, ч/б, матовые;
- медицинские документы о состоянии здоровья (точный перечень пусть узнает в военкомате).

Вашего молодого человека вызовут для прохождения ВВК и предоставления документов, после чего ему должны выдать ВБ. Если же будут отказывать либо затягивать выдачу ВБ пусть обращается в суд, который обяжет военный комиссариат выдать ему ВБ.

Ваш молодой человек может и имеет право обратиться в суд, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

  • 2018-10-18 14:49:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Анатолий Иванович!
Здесь выявился еще один нюанс по проблеме.
Он выписался из военкомата по месту жительства в 2012 году и должен был прописаться в другом городе, куда переехал в связи с работой. Он отдал приписное своему начальнику (директору спортклуба). Позже директор отдал его обратно и сказал, что договорился с военкомом.
После переезда обратно домой в 2016 году он не встал на учет в свой военкомат, но прописку поменял. Что делать в таком случае, если он не вписался в военкомат по месту жительства обратно, а ему на тот момент было 25, сейчас ему 27 лет, но повестки, ничего не приходило.

Анастасия — 2018-10-18 16:23:23

Анастасия

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

- В изложенной ситуации вашему молодому человеку грозит наказание в виде штрафа в размере до 500 рублей (см. ст. 21.5 КоАП РФ).

В соответствии с требованиями Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53- ФЗ, при переезде на новое место жительства, ваш молодой человек, как призывник, обязан был сначала сняться с учёта в военном комиссариате по прежнему месту жительства, а потом встать на учёт в новом военном комиссариате. При этом личная явка необходима.

  • 2018-10-18 17:19:28
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image