Вопрос решён

ИП по УСН

Юридическая правовая оценка

Добрый день! Была ИП с января 2016 г. по июль 2017 г., сдавала в аренду нежилое помещение. Все платежи и отчетность сдавала в налоговую по УСН своевременно. При закрытии мне вручили обходной и требование о предоставлении пояснений. Все кабинеты обошла, все инспектора подписали. Предоставила все документы и их копии, которые потребовали как ИП, применяющая УСН за 2017г. (Книгу доходов и расходов ИП, документы на нежилое помещение, квитанции на уплату страховых взносов, документы, на основании которых были получены доходы, декларацию о доходах по УСН за 2017 г. в исправленном виде, т. к. до этого была ошибка) и объяснительную. Оплатила все налоги за 2017 г. 28 июля 2017 г. получила лист записи о прекращении деятельности в качестве ИП. Через пол года позвонила инспектор и потребовала найти в домашнем архиве уведомление о том , что я была на УСН. Я его не нашла, не считала важным хранить разные уведомления, т. к. и так знала, что я налогоплательщик УСН и налоговая ко мне раньше никаких претензий не предъявляла, принимала от меня отчетность и платежи по этой системе и закрыв при этом. Прошло год и 2 месяца после закрытия, из налоговой пришло предписание об устранении нарушений законодательства, т. е. в течении 5 дней предоставить декларацию по НДС и прибыли за 2017г. Как мне быть в этом случае? Правомерны ли их требования.

ИП по УСН — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 14720
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Галина!

При закрытии ИП налоговый инспектор обязан был предоставить Вам расписку в получении документов, в которой указывается дата получения сведений о прекращении ИП.

В назначенный день для получения документов о закрытии ИП Вам необходимо было взять эту расписку и свой паспорт...

После принятия положительного решения ИФНС должна была выдать Вам:
- лист записи из ЕГРИП о государственной регистрации прекращения ИП;
- уведомление о снятии с учёта.

Если данные действия произведены, то их требования неправомерны.

Ответ был полезен?
2018-10-08 12:06:49
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Лист записи из ЕГРН есть , а вот уведомления о снятии с учета нет. Есть распоряжение о прекращении ИП с подписями инспекторов всех отделов, я им хотела сдать , но они сказали, что это для меня.

Галина — 2018-10-08 12:23:30

Галина, Лист записи из ЕГРН есть , а вот уведомления о снятии с учета нет. Есть распоряжение о прекращении ИП с подписями инспекторов всех отделов, я им хотела сдать , но они сказали, что это для меня.

Галина — 2018-10-08 12:26:32
юрист онлайн
Мои консультации — 14720
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Галина

Вы пишете:

Лист записи из ЕГРН есть


После внесения в ЕГРИП сведений об исключении статуса ИП, Вам должны были вручить соответствующие документы (в данном случае, считаю, что таким документом может быть распоряжение о прекращении ИП с подписями инспекторов всех отделов), после чего Вы имели право утилизировать документы, удостоверяющие деятельность ИП и печать.

После внесения записи о прекращении существования ИП, Вы были избавлены от обязанностей нести бремя предпринимательства.

Ответ был полезен?
2018-10-08 12:37:01
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Я подавала отчетность в налоговую по УСН за 2016 г, 2017 г и налоговая принимала , свидетельстует ли это о применении мной УСН ?

Галина — 2018-10-08 12:49:56

Галина, Я подавала отчетность в налоговую по УСН за 2016 г, 2017 г и налоговая принимала , свидетельстует ли это о применении мной УСН ?

Галина — 2018-10-08 12:54:48
юрист онлайн
Мои консультации — 14720
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Галина

Ваш очередной дополнительный вопрос получен и рассмотрен. Ответ готовится. Прошу немного подождать.

Ответ был полезен?
2018-10-08 12:59:37
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 14720
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Галина

Полный перечень лиц, которые не могли применять УСН в 2017 году, приведён в п.  3 ст. 346.12 НК РФ.

В ст. 346.11 НК РФ перечислены основания применения УСН и изложены общие положения, определяющие режим.

Ответ был полезен?
2018-10-08 13:30:55
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 68
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Несмотря на закрытие ИП принадлежащая ему документация подлежит хранению, согласно нормам закона.

Это требуется для фактического подтверждения
операций любого характера во время деятельности предпринимателя.

Даже если расчёт налоговых взносов не зависит от имеющихся у физического лица расходов, документы должны содержаться в архиве в указанные сроки.

Эти бумаги в дальнейшем могут понадобиться при осуществлении проверки налогового органа. Согласно 93 статье НК РФ, налогоплательщик, он же бывший предприниматель, обязан предоставить сотруднику ФНС при проверке весь список документации, которая будет затребована в процессе.

Например: первичные документы и бухгалтерские бумаги, требующиеся для определения и оплаты налогов, хранятся не менее 4 лет с момента потери физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя или прекращения им коммерческой деятельности;

На ликвидации ИП не заканчиваются взаимоотношения с налоговой инспекцией. Она может произвести проверку бывшего предпринимателя в целях выявления не соответствующих законам действиях. Проверка:

·        камеральная(в течение 2 — 6 месяцев после закрытия);

Представитель налоговой проверяет:
·        оформлениедокументов (оно должно соответствовать общепринятым нормам);
·        периодичностьуплаты обязательных взносов;
·        отчётность, находящуюся у ИП и в архиве налоговой службы, на предмет несовпадений, то что описано у вас.

Из судебной практики, ИП выигрывали у налоговых инспекторов, т. к. во внимание было то, что УСН подается в течение 30 дней с момента регистрации или одновременно, и за периоды до выявления "потери документа" у налоговой инспекции не было возражений в принятии отчетности, а также от уплаты налога. Хорошим подспорьем на суде были требования об уплате налоговой инспекции по УСн или пени по данному налогу. Аргументов на суде на каком основании они просили оплатить данный налог, если ИП по их мнению относится к ОСН у проверяющих не было.

Вспомните, за период Вашей работы были ли требования об уплате пени? Восстановите этот документ, или найдите квитанцию. Напишите подробно ответ на письмо из налоговой и приложите им копию данного документа. Объясните, что за 2016,2017 вы сдавали в налоговую декларацию по УСн и возражений с их стороны не было, более того в такой- то день были начислены пени или требование об уплате налога выставлено на именно упрощенный налог, что противоречит новому требованию о том, что ИП был на ОСН.


 

Ответ был полезен?
2018-10-08 23:58:07
В ответе ошибка?

Татьяна Приходько, Спасибо за объемный ответ и рекомендации. У меня есть требование из налоговой , через 2 м- ца после закрытия, о предоставлении всей документации по УСН за 2017 г. А вот о том, что вовремя платила все налоги и нет пени... сожалею.

Галина — 2018-10-09 20:18:17
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image