Работодатель требует вернуть деньги выплаченные за больничный лист

Консультация

Работодатель требует вернуть деньги выплаченные за больничный лист. 4 месяца была на больничном, три из них оплачивал работодатель, за последний месяц оплата не поступала. После долгих разговоров с работодателем, получила выплату от фсс, но не знаю за какой период, сумма выплаты 67000 руб, мой оклад после вычета составляет 47850 руб. Теперь работодатель говорит что компания переплатила мне и требует вернуть 147000 руб. Высылают непонятную мне таблицу, в которой указана сумма моего долга перед компанией. Должна ли я выплачивать эту сумму?

Второй вопрос - сегодня первый день после больничного, я нахожусь на испытательном сроке, хочу написать заявление на увольнение и уйти, боюсь что мне будут отказывать в подписании заявления с целью получения от меня указанных выше денежных средств.

Подскажите, как быть, чем аргументировать свою позицию?

Буду признательна за помощь!

Дата: 08.10.2018 10:12

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Если в Вашем регионе есть пилотный проект, то больничные выплачиваются на прямую от ФСС, работодатель оплачивает только первые 3 дня.

Больничные, если это не декретные облагаются НДФЛ 13 процентов, и перечисляются налоговым агентом: в первые 3 дня - это работодатель, остальные дни - ФСС в бюджет.

В связи с тем, что например: г. Москва относится к пилотному проекту и выплаты идут от ФСС напрямую сотруднику, то обязанность платить больничные у работодателя только за первые 3 дня.

Исходя из вашего вопроса, работодатель самостоятельно уплатил больничные вам, а потом вы получили пособие ещё и от ФСС. В такой ситуации работник должен вернуть ошибочно перечисленное пособие от работодателя, т. к. пособие по временной нетрудоспособности оплачивается один раз, а не в двукратном размере.

Организация вправе вернуть данную сумму через суд с процентами, т. к. аргументы:

Выплаченная работнику сумма является неосновательным обогащением ст.  1102 ГК РФ,  поскольку:

— это не пособие по болезни, ведь его работнику напрямую выплачивает ФСС. Поэтому здесь не применяется норма Закона № 255- ФЗ о том, что суммы пособий, излишне выплаченные работнику, могут быть с него взысканы, если это произошло из- за счетной ошибки ч.  4 ст.  15 Закона № 255- ФЗ;

— это не оплата труда: работник эту сумму не заработал ст.  129 ТК РФ.  Так что на рассматриваемую ситуацию не распространяются:— нормы ст.  137 ТК РФ о том, что зарплата не может быть взыскана, кроме как в случае счетной ошибки;

— норма ст.  1109 ГК РФ о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и иные денежные суммы, предоставленные гражданину как средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

  • 2018-10-09 00:24:34
  • В ответе ошибка?

Я была на больничном весь декабрь о чем удоведомляла работодателя. Работодатель поставил часы работы теперь требуют вернуть деньги, может ли работодатель взыскать деньги если зная что я нахожусь на больничном протобирировали., Спасибо.

Лилия — 2021-01-28 12:09:08

Добрый день! Я был на простое, и мне выплатили больничный, а теперь требуют вернуть. Как быть?

Максим Филатов — 2020-06-12 17:28:14
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image