Наследство и приватизация

Консультация

Здравствуйте. Мой отец и его жена купили квартиру в Белоруссии. Ее не приватизировали. Отец умер 5 лет назад. Его жена умерла около 2 недель назад. После смерти отца помогали ей финансово моя тетя. Ежемесячно высылала деньги на ремонт бытовую технику и. т. д. Скажите могу ли я претендовать на эту квартиру. Приватизировать ее? И что будет с имуществом которое в квартире?

Дата: 18.09.2018 14:17

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга

Смотрим Жилищный Кодекс Республики Беларусь:

Статья 60. Прекращение договора найма жилого помещения, особенности его изменения

1. Договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, законодательными актами или этим договором.
2. Договор найма жилого помещения, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения, если в жилом помещении не остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие право требовать заключения договора найма жилого помещения и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, законодательными актами или этим договором.
3. Если договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда, заключенный без указания срока, прекращается в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения и в этом жилом помещении остались проживать недееспособные члены семьи нанимателя, имеющие право владения и пользования этим жилым помещением, их законными представителями заключается новый договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда, в котором один из недееспособных членов семьи указывается нанимателем этого жилого помещения.
5. Дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи требовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения. Такое же право имеет каждый дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, либо законный представитель проживающего совместно с ним недееспособного члена семьи нанимателя жилого помещения в случае смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим нанимателя или утраты им права владения и пользования жилым помещением.


Таким образом Вы не можете претендовать на эту квартиру.

Ваш вопрос:

И что будет с имуществом которое в квартире?


Ответ:

- Вступление в наследство в Беларуси (Республика Беларусь) гражданина Российской Федерации (РФ) по объёму прав не отличается от прав граждан Республики Беларусь (РБ).

Вам необходимо приехать в РБ и подать лично ответственному нотариусу заявление, в котором сообщить о своём желании принять имущество в наследство.

Таое же заявление можно отправить по почте, но в этом случае заявление заверяется нотариально.

Если Вы принимаете наследство, то должны получить соответствующее свидетельство по истечении шести месяцев срока, установленного нормами действующего законодательства.

Если Вы по уважительной причине не имеете возможности лично прибыть в РБ, чтобы подать заявление либо получить свидетельство, то можете и имеете право составить доверенность на выполнение таких действий, и на её основании любой гражданин РБ сможет произвести оформление наследства от Вашего имени.

  • 2018-09-18 14:59:14
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image