Статья 236 Трудового Кодекса РФ

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Что за Статья 236 Трудового Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат

Ситуации, связанные с задержкой различных выплат, при которых наступает ответственность работодателя может возникать при задержке заработной платы и в иных случаях.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Ведь работодатель является участником хозяйственной деятельности, который несёт весь риск и всю ответственность за её результаты.

Если же данная ситуация возникнет в бюджетных организациях, то ответственность должны разделить государство либо муниципальные образования, из бюджета которых финансируется деятельность работодателя (см. Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в п. 55 которого отмечено, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.

Если коллективным или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты зарплаты или других выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

2018-08-29 09:44:27
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.