Я СИРОТА , МНЕ НЕ ДАЮТ КВАРТИРУ ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Консультация

Я СИРОТА , ВЫПУСТИЛАСЬ С ИНТЕРНАТА 4 ГОДА НАЗАД , В ЭТОМ ГОДУ ЗАКОНЧИЛА ИНСТИТУТ , А КВАРТИРУ МНЕ НЕ ДАЮТ Я ЕЗДИЛА РАЗГОВАРИВАЛА С НИМИ ОНИ МНЕ СКАЗАЛИ В ГОРОДЕ УССУРИЙСКЕ НЕ СТРОИТСЯ ДОМА ДЛЯ СИРОТ , А ПРОВОДЯТСЯ АУКЦИОНЫ И МАЛО ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ ( ЧТО Я СТОЮ В СВОДНОМ СПИСКЕ 246 , А СВОДНЫЙ СПИСОК ИЗ 400 С ЧЕМ ТО ЧЕЛОВЕК , ЖДИТЕ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ? КАК ПОВЛИЯТЬ НА НИХ ЧТОБ ДАЛИ ЖИЛЬЕ? МНЕ НЕГДЕ ЖИТЬ (

Дата: 17.10.2016 10:49

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, ТАТЬЯНА

Ваша проблема, к сожалению, не единичная в нашей стране. И мало что можно решить без обращения в суд.

Дети- сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей- сирот или в приемных семьях. Такое право у детей- сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159- ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет, а также по завершении получения профессионального образования.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком- сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Порядок предоставления жилых помещений детям- сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством.

До 2013 года жилье детям- сиротам выдавалось вне очереди по договорам социального найма. С 2013 года жилье детям- сиротам предоставляется однократно на срок 5 лет по договору найма специализированного жилья в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности (Федеральный закон от 29.02.2012 N 15- ФЗ, вступил в силу 01.01.2013).

По истечении срока действия договора квартира исключается из перечня специализированного жилья и переходит в бессрочное пользование сиротой по договору социального найма. Пункт о внеочередном предоставлении жилья в собственность детям- сиротам с 2013 года исключен.

С 2015 года сирота может претендовать на жилье даже после исполнения 23 лет, но если он встанет на учет не позднее 23 лет. В случае сдачи документов после 23 лет право на льготное жилье утрачивается.
Поэтому, если вам нет еще 23 лет, поторопитесь с подачей документов, если еще этого не сделали. В настоящее время заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства, а также в орган местного самоуправления по месту жительства.

В случае возникновения спора по вопросу предоставления жилого помещения вы можете обратиться за  квалифицированной юридической помощью, которая для детей- сирот оказывается бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (п. 4 ст. 20 Закона от 21.11.2011 N 324- ФЗ; ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

  • 2016-10-22 01:07:30
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Моя супруга сирота, она стоит в очереди на квартиру уже пять лет. Она уже подала в суд чтобы ускорить дело. В суде попросили доказательства что у неё нет жилплощади и у меня. У МЕНЯ ОНА ЕСТЬ. Могут ли в этом случае отказать в выдаче квартиры?

Андрей — 2018-09-18 04:01:19

Здраствуйте, я сирота мне 21 полных лет. я написала письмо в администрацию с просьбой дать ответ, но он был отрицательным т. к у нихнет финансов на закупку квартир. Сейчас ищу бесплатных юристов для того чтобы мне помогли граммотно составить обращение в суд.

Светлана — 2019-08-10 11:57:13

В каких случаях могут отказать в получении жилья сироте?

Максим Сергеевич — 2019-09-12 14:30:05

Максим Сергеевич

В получении жилья сироте могут отказать в следующих случаях:

1) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма (при условии, что в таком помещении проживание возможно);

2) является членом семьи нанимателя жилого помещения по социальному найму (при условии, что в таком помещении проживание возможно);

3) является собственником жилого помещения (при условии, что в таком помещении проживание возможно);

4) прекращение гражданства Российской Федерации (если иное не предусмотрено международным договором);

5) смерть или объявление умершим.

Как следует из изложенного, даже если сирота пропустил срок постановки в очередь до достижения им возраста 23- х лет, то сироте всё равно должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма.

Если сирота достиг возраста 23 - х лет и не встал в очередь, то при отказе в предоставлении жилого помещения спор следует разрешать в судебном порядке, путем предъявления искового заявления об устранении и нечинении препятствий в предоставлении жилого помещения, обязании обеспечить жилым помещением по договору социального найма.

  • 2019-09-13 07:08:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, я сирота мне 21 год, я отучилась в техникуме, и мне не выдали квартиру, хотя я стою в очереди.

Галина — 2021-06-07 00:26:56

Я сирота с 1993года мне на тот момент было 11лет, я жила в г. Биробиджане, ходила на комиссии и слышала только ждите, мне давали комнату в общежитии без окон и дверей и жили наркоманы и пьяницы я отказывалась, после я вышла замуж чтоб как то выжить опять ходила а мне говорили что вышла замуж все мы не обязаны, я переехала в Петропавловск Камчатский и тут ходила но везде мне отказывают что мне делать как добиться справедливости я снимаю жильё живу одна и не перестаю думать где я буду жить если меня хозяин скажет выйти помогите пожалуйсто

Елена — 2018-07-05 05:25:36

Каждый такой момент очень проблематичен и требует должного внимания.  

В соответствии  с законодательством все должно быть хорошо, но на практике часто встречаем такие случаи, когда администрация либо бездействует, либо реально нет выделяемого фонда.  

Рассмотрим все представленные ситуации исходя из всех возможных путей решения.  

Во- первых, если все документы собраны и поданы, но администрация бездействует, то стоит обращаться в органы прокуратуры по месту. Они должны провести все необходимые проверки. Так же нужно помнить, что никаких очередей для сирот не существует. Законодатель четко указал, на то что жилой фонд выделяется внеочереди, с момента подачи документов на улучшение жилищных условий.  

Бывают и такие ситуации, что жилой фонд по различным причинам слишком мал или вообще отсутствует. Этот момент очень проблемотичен с той стороны, что  фактически положенные метры не существуют. Остается только ждать, когда построится.  

В такой ситуации, тоже не стоит расстраиваться.  Нужно брать и писать письмо президенту, либо в администрацию президента России. Писать обращения к депутатам вашего региона.    

Так же можете ознакомиться с представлным материалом по ссылке :
https://www.asi.org.ru/news/2018/07/02/vladivostok-deti-siroty-zakonnoe-zhile-miting- 2/

  • 2018-07-05 13:01:33
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Помогите пожалуйста с вопросом. Я сирота стояла в очереди на квартиру и ни кто ничего не выделял, при обращении одни кармежки завтраками. Год назад оформила ипотеку так как устала снимать комнаты и квартиры и просто была вынуждена. И спустя десять лет начали мне звонить якобы предоставьте договор на ипотеку хотят снять с очереди на квартиру. Десять лет не звонили и сейчас начали звонить. Подскажите пожалуйста является ли ипотека поводом для отказа законного права на жил площадь.

Ирина — 2021-09-24 07:36:04

Здравствуйте я сирота мне 20лет не могу получить жилья в городе чита Забайкалье

Динара — 2021-11-21 19:15:37

Здравствуйте, меня зовут Анна на данный момент мне 23 года, была под опекой до 18 , я стою на очереди на получение квартиры уже 5 лет как. Квартиру до сих пор не дали, имею ли я права подавать на компенсацию за съём жилья? Так как живу на съемках.

Анна — 2020-05-31 15:44:47

Да имеете полное право, все делается через прокуратуру!!

Вадим — 2020-09-22 21:48:16

Здравствуйте, очень нужна ваша консультация. Я сирота, 24 года. Предлагали встать в очередь на квартиру, но бабушка переписала на меня квартиру, которую я приватизировала, так как в ней я не жила, я её продала, до своего 23летия. Могу ли я претендовать на квартиру, или так как у меня было жилье в собственности какое-то время, я уже не могу просить квартиру? Спасибо

Ирина — 2021-05-05 13:24:29

Отзывы были очень полезные

Павел, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image