Выплаты вдове военнослужащего

Дискуссия — Выплаты

Здравствуйте. Скажите пожалуйста! Что положено вдове военного пенсионера (какие выплаты от военкомата) . Звание (майор), Выслуга 26,5лет, Ветеран боевых действий.

Спасибо!

какая страховка положена если умер муж старший прапорщик?

Дата: 19.03.2017 12:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Содержание консультации

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Любовь Николаевна

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

В соответствии с п. 21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8- ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Для выплаты пособия на погребение в пенсионное подразделение предоставляются следующие документы: заявление о выплате пособия на погребение свидетельство о смерти (с приложением заверенной ксерокопии) справка о смерти пенсионера (форма 33) платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с погребением (договора на оказание услуг по организации похорон, счет- заказы, квитанции, квитанции к приходному ордеру, кассовые чеки и т. д.) документы, подтверждающие степень родства (в случае если похороны производили члены семьи умершего) паспорт и сберегательная книжка лица, производившего расходы на погребение (с приложением заверенных ксерокопий). Пособие на погребение не выплачивается: если похороны пенсионера были произведены за счет государства,- если произведенные расходы не подтверждены соответствующими документами,- если произведена оплата ритуальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460.

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПО СМЕРТИ

В соответствии с пунктом 22 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более (независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца) выплачивается единовременное пособие жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера – месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий. Члены семьи, имеющие право на единовременное пособие, предусмотренного пунктом 22 данного постановления:-   жена (муж) независимо от возраста и трудоспособности,-  дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23- летнего возраста,- состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивается единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца на день смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий.[b]Для выплаты единовременного пособия в пенсионное подразделение предоставляются следующие документы:заявление о выплате единовременного пособия (свидетельство о смерти (с приложением заверенной ксерокопии)свидетельство о заключении брака (с приложением заверенной ксерокопии) свидетельство о рождении при оформлении пособия на несовершеннолетних детей (с приложением заверенной ксерокопии) паспорт и сберегательная книжка жены (мужа) (с приложением заверенных ксерокопий)

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460 установлено, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти осуществляется погребение в случае смерти:- пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно- штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более;-   ветеранов военной службы;- участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны;- ветеранов боевых действий на территории других государств (независимо от общей продолжительности военной службы (службы).- ветеранов боевых действий из числа военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел, пенсионеров из их числа, принимавших участие в боевых действиях на территории Северо- Кавказского региона РФ ( данная категория приобрела право на указанную компенсацию с 01.01.2004 года).Выплата компенсации ритуальных услуг за счет средств Министерства внутренних дел РФ производится при условии принадлежности последнего места прохождения службы военнослужащего к системе Министерства внутренних дел РФ.

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг

Оформление документов, необходимых для погребения умершего. Перевозка умершего в морг, к месту погребения (кремации), услуги морга. Предоставление и доставка гроба, урны, венка и других предметов, необходимых для погребения. Погребение (кремация). Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 15484 рублей.

Для компенсации ритуальных услуг в пенсионное подразделение предоставляются следующие документы: заявление о компенсации ритуальных услуг (свидетельство о смерти с приложением заверенной ксерокопии) справка о смерти (форма 33) удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны военный билет погибшего (умершего), а в случае его отсутствия - иные документы, подтверждающие факт участия (службы) в Великой Отечественной войне платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с погребением (договора на оказание услуг по организации похорон, счет- заказы, квитанции, квитанции к приходному ордеру, кассовые чеки и т. д.) документы, подтверждающие степень родства (в случае если похороны производили члены семьи умершего) справка о месте захоронения погибшего (умершего) паспорт и сберегательная книжка лица, производившего расходы на погребение (с приложением заверенных ксерокопий)

  • 2016-09-12 08:15:43
  • В ответе ошибка?

Подскажите, пожалуйста, в свою гражданскую. Говорят , что все военные льготы снимаются и пенсия становится такой же

Лариса — 2017-01-09 21:21:06

Получается, что жене военного пенсионера(капитана 2 ранга) положено: 3 пенсии на погребение + з пенсии единовременное пособие по смерти, + оплата ритуальных услуг 15484(в законе я читал- 18 с чем то тысяч), Правильно?

Андрей — 2018-01-28 21:57:45

Андрей

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Ответ:

Существует ряд НПА, где можно найти исчерпывающую информацию по поставленному Вами вопросу.

Ситуация с погребением бывшего военнослужащего подходит под ряд статей Федеральных законов, в частности:

- «О похоронном процессе и похоронах»;
- «О ветеранах»;
- «О расходах денежных средств при погребении погибших военнослужащих либо лиц, ушедших с военной службы»;
- «Об индексации расходов при погребении военных»;
- «О работах по ритуальному обеспечению умерших военнослужащих либо лиц, ушедших с воинской службы».

Всего указанный вопрос регулируется десятком законов.

Получить пособие, положенное жене военного пенсионера, после его смерти можно только тогда, когда ситуация полностью подходит под указанные законодательные акты. Денежные выплаты должны быть произведены за счёт органов исполнительной власти РФ, к которым относился умерший гражданин. А р- ры денежных выплат могут существенно меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Точные суммы Вы можете и имеете право уточнить в органе исполнительной власти, где проходил службу покойный.

Для получения пособия на погребение военнослужащим, жена военного пенсионера должна подать в соответствующие органы ряд документов.

Важным условием получения пособия для погребения является то, что покойный должен был находиться в рядах военнослужащих не менее 20- ти лет.

Жена военного пенсионера может получить единовременное пособие в случае смерти военного пенсионера. При этом, сумма получаемой ею денежной выплаты может быть различной и зависит от пенсии, которую получал бывший военный. Единовременное пособие положено супруге военнослужащего пенсионера, не зависимо от возраста и материального состояния.

Жена военного пенсионера может получить пенсию по потере кормильца 3- х типов: страховой, социальный и военный.

Прошу принять к сведению, что выплаты, компенсации и льготы при смерти военного пенсионера могут отличаться по суммам и быстроте начисления. Многое зависит от статуса человека, населённого пункта и региона.

  • 2018-01-29 11:10:46
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. В какие сроки вдове должны поступить выплаты, со дня написания заявления.

Елена — 2018-04-04 07:19:18

Елена

После принятия документов (в том числе и заявления) от вдовы решение о назначении пенсионных выплат вдове должно быть принято в течение 10 (десяти) дней.

  • 2018-04-04 07:44:17
  • В ответе ошибка?

Только на погребение или единовременное как вдове и на погребение?

Елена — 2018-04-29 14:24:26

Елена

Сформируйте, пожалуйста, правильно свой вопрос, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

  • 2018-04-29 15:08:15
  • В ответе ошибка?

Если в период смерти военный пенсионер получал пенсию в ПФР, может ли он рассчитывать на пособие на погребение от Военкомата?

Наталья — 2019-10-22 10:47:43

на сколько увеличат пенсию жене умершего офицера в отставке, если он получал пенсию от МО РФ и страховую часть от ПФР

владимир — 2016-11-13 10:53:00

владимир

однозначно не могу сказать на сколько увеличат.

  • 2016-11-13 11:47:07
  • В ответе ошибка?

Есть ли сроки, в течние которых вдова должна обратиться за компенсациями в военкомат?

Ольга — 2017-11-16 15:59:11

Ольга

Вдова военнослужащего, которая после смерти своего мужа больше не вступила в официальный брак, сможет получать не только свою заслуженную пенсию, но также и ежемесячную помощь от государства по потере кормильца.

Для получения пенсии вдове следует собрать определённый пакет документации и подать его в соответствующую инстанцию, которая уполномочена проводить такие исчисления.

Документы, необходимые для начисления вдове пенсии военнослужащего, нужно подать в течение 10- ти рабочих дней с момента увольнения погибшего из рядов ВС РФ.

Вдова военнослужащего, получающая пенсию по утрате кормильца, вправе ежегодно проводить её перерасчёт.

Вдова военнослужащего может получать военную пенсию бессрочно не только при достижении 55- ти лет, но и ранее оговоренного срока.

  • 2017-11-16 16:37:32
  • В ответе ошибка?

40% от его пенсии

Ирина — 2019-07-24 23:37:32

Вдова военного офицера имеет право получать 2 пенсии: по потере кормильца и свою страховую заработанную?

Максим Сергеевич — 2019-09-24 10:37:25

Максим Сергеевич

Да. Такое допустимо.  

  • 2019-09-28 18:26:19
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Любовь Николаевна!

Ваши права на возникновение пенсии, как вдове военного пенсионера изложены в ст. 29 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» (далее по тексту – «Закон»), по смыслу которой - право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших лиц, указанных в статье 1 Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца, пенсия должна быть назначена Вам, как супруге, если Вы после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;   Вам, как нетрудоспособной супруге лица, умершего вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 Закона; Вам, как супруге, указанной в пункте «в»  статьи 21 Закона.

Таким образом, указанная норма предполагает 3 (три) условия назначения пенсии Вам, как супруге умершего военнослужащего:
1. Если Вы после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.
2. Если Ваш муж умер в следствие причине указанных в п. " а" ст. 21 Закона.
3. Если Вы относитесь к числу лиц, указанных в пункте «в» ст. 21 Закона.

Если к Вам не подходит ни одно из вышеперечисленных оснований, то возраст не может служить основанием для получения пенсии независимо от того находились Вы на иждивении либо нет.

В таком случае Вы имеете общее право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если являетесь нетрудоспособным членом семьи умершего, указанного в ст. 1 Закона, состоявшая на его иждивении.

В сложившейся ситуации Вам, помимо достижения определенного возраста (55 лет), необходимо ещё и нахождение на иждивении умершего кормильца.

Прошу принять к сведению, что не соответствие хотя бы одному из вышеперечисленныхусловий не даёт оснований на возникновение права на пенсию по случаю потери кормильца.  

  • 2017-04-21 11:24:39
  • В ответе ошибка?

Какие выплаты вдове военного пенсионера( майор)положены жене. Какие документы надо предостваить после смерти?

Нина Ивановна — 2018-06-26 14:51:54

Нина Ивановна

Вдове, после смерти военного пенсионера, полагается ряд выплат, большинство из которых предоставляется единовременно:

1. Пенсия.
Вдова вправе самостоятельно выбрать себе пенсионное обеспечение: оставить свои выплаты, либо получать пенсию своего умершего супруга.

2. Пособие на содержание несовершеннолетних иждивенцев.

3. Доплаты по причине потери кормильца семьи.

4. Финансовые льготы на оплату коммунальных услуг.

5. Дополнительная льгота, по которой в трудовой стаж вдовы засчитывается время, пока они были с супругом в разъездах по стране, и не могли трудоустроиться официально (с 2014 года допускается учитывать только не более пяти лет).

6. Пособие на погребение военного пенсионера.
Данное пособие выплачивается в сумме, установленной в рамках федерального законодательства, и включает в себя несколько статей расходов. При этом, в качестве погребальных льгот, вдове не приходится заботиться об установке надгробия и памятника.

По организационным вопросам и документам вдове следует обращаться в:

- Пенсионный фонд, если умерший – неработающий пенсионер;
- организацию, в том случае, если на день смерти военнослужащий трудился;
- отдел социальной защиты, если погибший не получал пенсионных выплат;
- военкомат, если средства необходимы для погребения инвалида либо участника войны, действующего военнослужащего.

  • 2018-06-26 17:17:28
  • В ответе ошибка?

МОЙ МУЖ УМЕР 14 МАЯ. УМЕР ВНЕЗАПНО, ПОМОГЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОХОРОНИТЬ. НО ПОХОРОННОЕ АГЕНСТВО. СООБЩИЛИ. ЧТО КРОМЕ ДЕНЕГ НА ПАМЯТНИ . ДОЛЖНЫ ВЫПЛАТИТЬ ЕЩЕ 22ТЫС. РУБЛЕЙ НА ЗАХОРОНЕНИЕ. Я В ВОЕНКОМАТЕ ОФОРМИЛА ВСЕ ДОКУМЕНТЫ. НО. НИ ОДНОЙ ВЫПЛАТЫ МНЕ ЕЩЕ НЕБЫЛО. А ПЕНСИЯ У МЕНЯ 7.5ТЫС, Я ИНВАЛИД 3- Й ГРУППЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Галина Ивановна — 2018-07-06 12:57:07

Галина Ивановна

Извините, но не всё понятно из вашего сообщения, а для правильного ответа на свой вопрос нужно последовательно и точно его сформулировать.

Прошу сформировать чётко вопрос, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

  • 2018-07-06 13:09:17
  • В ответе ошибка?

Мое воинское звание полковник. Выслуга- календарная более 25 лет. Увольнение- по окончании срока контракта. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инв. 2гр. Какие выплаты положены?

Кузин Сергей — 2018-07-12 16:50:32

Здравствуйте, Наталья! Ситуация нова (в период смерти). Нужно обсуждать детали. Для продолжения консультации, предлагаю её оплатить. Если намерены, сообщите и Вам будут даны инструкции.

  • 2020-04-15 16:17:31
  • В ответе ошибка?

У меня умерла мама, она получала пенсию за умершего мужа военнослужащего. Положена ли мне пособие на погребение мамы и в каком размере? Ирина.

Ирина — 2020-11-27 09:40:45

был полезен

мария, отзыв на консультацию

Спасибо большое

Наталья, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image