Доначисление налогов после камеральной проверке

Добрый день!

Наша компания занимается транспортно-экспедиционным обслуживанием, мы экспедиторы! У нас не много перевозок и была выбрана система налогообложения УСН - 6% от дохода. Прошла камеральная проверка, и налоговая считает, что мы должны платить налог не от комиссии, а от всех сумм что приходили к нам от наших заказчиком - от входящий сумм!

Аргументация была, что мы используем договор на организацию транспортно-экспедиционного обслуживания в международном сообщении. ( прикладываю вам образец), и что мы не выступаем по этому договору комиссионерами, а надо использовать агентский договор!

Прошу вас посмотреть, и дать мне вашу оценку - правомерно ли действия налоговой.

Спасибо!

Дата: 10.12.2020 14:52

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана

Ваши документы - договор, акт налоговой проверки, решение по итогам налоговой проверки, изучены.

В силу положений статьи 990 Гражданского Кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Из представленного вами договора, а также из сведений акта налоговой проверки усматривается, что вы фактически являетесь грузоперевозчиком, а не комиссионером. Таким образом, доначисления, произведенные налоговой инспекцией, абсолютно правомерны.

В вашем случае, следует перейти на иную систему налогообложения - "доходы минус расходы" 15%, либо поменять модель взаимодействия с вашими клиентами - заключить агентский договор (договор комиссии).

  • 2020-12-21 11:09:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image