Право доступа в квартиру при наличии доверенности

Здравствуйте, 1/2 долевая собственность на квартиру. В квартире проживает дочь одного из собственников вместе с детьми. Второй собственник выписывает доверенность сыну, который является мужем проживающей, на владение и использования долевой собственности. Имеет ли право владелец доверенности(сын первого собственника) требовать свободный доступ в квартиру, если проживающая в ней дочь второй собственнцы доли против вторжения в квартиру?

Дата: 11.11.2020 12:03

В консультации принимали участие

Ларин Олег Юрьевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Алексей

Право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Действующим законодательством не предусмотрена передача права владения на недвижимое имущество по доверенности. С другой стороны, собственник может уполномочить любое лицо на исполнение любых обязанностей в том числе и для исполнения обязанностей для содержания и проверки состояния собственного недвижимого имущества. Сын второго собственника по доверенности, выданной собственником может требовать доступ в квартиру с целью проверки ее технического состояния (как представитель собственника), не пускать его в квартиру не могут. Однако, чтобы полноценно пользоваться половиной квартиры сын должен надлежащим образом оформить право собственности (на долю, например). Чтобы проживать в указанной квартире сын может в ней зарегистрироваться (по заявлению собственника) - для этого согласие второго собственника не требуется. Если сын будет зарегистрирован в квартире, то доступ в нее не может быть ограничен уже ни кем.

  • 2018-11-02 12:15:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Дмитрий Александрович,

в целях ограничения доступа в собственность со стороны сына владельца долевой собственности, возможно ли применение ссылки на "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)?

А именно

"ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом."


В нашем случае соглашения участников нет, проживающее в настоящее время лицо не согласно с возможность доступа к собственности как и собственник со второй стороны(мать проживающей).

То есть если сын владельца с первой стороны при поддержки участкового попытается пройти в квартиру возможно ли сослаться на этот пункт и отказать в доступе к жилью до решения суда?

Алексей — 2018-11-02 12:33:37

Алексей

Вы можете отказаться пускать как участкового, так и сына - это право собственника. Через дверь поговорить с участковым - и предложить собственнику (представителю собственника) решать вопрос в судебном порядке. Даже дверь можете не открывать. Войти в квартиру без согласия собственника можно только на основании постановления следователя или суда. А участковый это не суд и не следователь.

  • 2018-11-02 12:42:22
  • В ответе ошибка?

Дмитрий Александрович,

дабы прояснить:
вы пишите с одной стороны "Сын второго собственника по доверенности, выданной собственником может требовать доступ в квартиру с целью проверки ее технического состояния (как представитель собственника), не пускать его в квартиру не могут."

А с другой стороны: "Войти в квартиру без согласия собственника можно только на основании постановления следователя или суда."

Так как получается в итоге: для проверки состояния можно не открывать дверь без постановления суда или все же "не пускать в квартиру не могут"?

Алексей — 2018-11-02 12:48:38

Алексей

Не могут не пускать - это значит, что собственник может не пустить. Однако, это нарушение права второго собственника и он может обратиться за защитой своего права в суд. Суд признает действия собственника, который не пустил, незаконными и обяжет предоставить доступ в квартиру. А пускать или не пускать до решения суда - решать вам. То есть до решения суда - пускать или не пускать решает сам собственника (может пустить, а может не открыть вообще дверь), а вот уже после решения суда согласие собственника никто не спрашивает, собственник которого не пустили (или его представитель по доверенности) приходит с судебными приставами и входит в квартиру (срезает, выламывает дверь).

  • 2018-11-02 12:55:53
  • В ответе ошибка?

Имеет ли право доверенное лицо заходить в квартиру?

Максим Сергеевич — 2019-11-07 17:57:26

Максим Сергеевич

В настоящее время, следует отметить, что доверенное лицо имеет право заходить в квартиру, если это было сделано по просьбе доверителя, либо доверенность содержит полномочия на управление имуществом, на обеспечение доказательств с помощью судебных приставов - исполнителей, либо связано с описью имущества в рамках исполнительного производства при выезде судебных приставов - исполнителей в адрес.

Имеется информация о законопроекте, который в 2020 году может под формальным предлогом избежания мошенничеств запретить (если будет принят) доверенность на продажу недвижимого имущества через представителя.

  • 2019-11-08 07:31:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image