Консультация по аттестации работников

Консультация юриста по аттестации работников, минимальный стаж консультантов — 10 лет. Задайте вопрос подходящим способом и получите ответ от экспертов, наш сервис застрахован от ошибок.

Более 60 консультантов
с высшим образованием

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Способы получения консультации

Проконсультироваться 8 (800) 500-76-59
Проведено более 200.000 консультаций.
Сервис работает круглосуточно.

Консультация юриста по аттестации работников

Заполните онлайн-заявку

Это займет несколько минут

Укажите данные для связи

Телефон или почта

Ожидайте ответ консультанта

Максимальное ожидание — 25 минут

Консультация юриста по аттестации работников

Аттестация - периодически проводимый контроль профессиональных знаний и навыков сотрудника, целью которого является выявление соответствия сотрудника его должности. Единых правил проведения аттестации для всех категорий сотрудников на данный момент не существует, есть только правила для конкретных работников, для которых аттестация обязательна. Вводить систему аттестации или нет, когда работники не относятся к тем, кто ее проходит обязательно, решает работодатель, причем он должен определить какие цели она должна преследовать.

Важно! Работодатель не имеет права использовать аттестацию только как повод для расставания с нежелательными сотрудниками.

Развивая производство и внедряя новые технологии, работодатель может воспользоваться своим правом на проведение проверки знаний и навыков сотрудников. Это делается для того, чтобы определить, смогут ли сотрудники в дальнейшем работать в новых условиях - если квалификации сотрудника недостаточно для выполнения работы, то работодатель может отправить его учиться в конкретное образовательное учреждение или обучить прямо на производстве. При аттестации выявляются самые исполнительные, предприимчивые и отлично знающие свою работу сотрудники, которые впоследствии могут получить от работодателя поощрения в виде подарков и премий.

Как проводится аттестация

  • Этап определения и составления документов, обосновывающих аттестацию.

    Наступает тогда, когда работодатель определился с целями и задачами. Документы имеют огромную значимость, так как впоследствии помогают минимизировать всевозможные разногласия. К таким документам относятся, в частности, имеющиеся на федеральном уровне правовые акты о проверке знаний по конкретным должностям и видам работ, положение об аттестации.

  • Подготовительный этап, включающий в себя несколько действий:

    • определение подлежащих проверке сотрудников.

      На данном этапе необходимо составить список сотрудников, утвердить график аттестации и ознакомить с ним сотрудников.

      Важно! Сотрудники заблаговременно оповещаются о предстоящей проверке их знаний и умений - информация о дате, времени, месте должна быть доведена до их сведения.

    • проведение разъяснительных бесед с сотрудниками.

      Сотрудникам, в целях избежания непонимания, необходимо растолковать, какие цели преследует аттестация, какие задачи стоят перед ней.

    • сбор и обработка информации о сотрудниках.

      Работодатель должен собрать и проанализировать характеристики на сотрудников, другие документы, касающиеся трудовой деятельности.

    • формирование комиссии.

      Состав комиссии утверждается приказом, указываются ее председатель, его заместитель, секретарь. В комиссию могут входить сотрудники организации, члены профкома, а также независимые эксперты. В некоторых случаях возможно формирование экспертных групп.

  • Этап проведения аттестации.

    Форма проведения может быть как устной, так и письменной, а также смешанной. Например, сотрудник письменно отвечает на вопросы специального теста, комиссия, изучив характеристику, проводит с сотрудником беседу. На протяжении всего времени проведения проверки знаний и умений сотрудника ведется протокол. Когда комиссия провела беседы со всеми аттестуемыми, проводится обсуждение и по каждому сотруднику принимается решение. В дальнейшем каждый сотрудник извещается о принятом решении.

  • Заключительный этап.

    На данном этапе руководитель утверждает протокол комиссии и принимает решение о дальнейшей судьбе сотрудников, оформляемое в виде приказа. По итогам сотрудника могут уволить, поощрить, перевести на другую должность (с согласия), включить в резерв, направить на обучение. Безусловно, не каждый сотрудник может быть признан соответствующим своей должности. Увольнять непрошедшего аттестацию сотрудника или нет решает работодатель. Оптимальным вариантом может стать направление на обучение или закрепление за сотрудником наставника, но целесообразность данных действий определяет именно работодатель. Когда, по мнению работодателя, смысла в указанных действиях нет, происходит увольнение.

Важно! В случае судебного разбирательства, инициатором которого стал недовольный итогами аттестации сотрудник, работодатель должен доказать свою правоту. В этом ему может помочь протокол заседания комиссии, оформленный надлежащим образом и подтверждающий объективность принятого работодателем решения.

Кого запрещено увольнять из-за плохих результатов

Избежать увольнения могут только отдельные сотрудники, которых защищает закон:

  • беременная сотрудница;
  • сотрудница, у которой есть ребенок, не достигший 3-х лет;
  • мать-одиночка, растящая ребенка, не достигшего 14-ти лет (ребенка-инвалида, не достигшего 18-ти лет);
  • отец-одиночка, опекун, попечитель, растящий один ребенка, не достигшего 14-ти лет (ребенка-инвалида, не достигшего 18-ти лет);
  • родитель (иной законный представитель) - единственный кормилец ребенка, не достигшего 3-х лет, в семье, где воспитываются трое и больше детей, не достигших 14-ти лет, при условии, что второй родитель (законный представитель) не имеет работы;
  • родитель (иной законный представитель) - единственный кормилец ребенка, являющегося инвалидом и не достигшего 18-ти лет, при условии, что второй родитель (законный представитель) не имеет работы.

Важно! Помимо указанных категорий сотрудников, уволить также нельзя находящихся в любом виде отпуска, на больничном, членов профкома.

Кто не подлежит проверке знаний и умений

Как правило, аттестационные процедуры не проходят следующие сотрудники:

  • беременные сотрудницы;
  • сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и имеющие детей, не достигших 3-х лет;
  • сотрудники, которые работают в данной организации меньше года;
  • сотрудники, которым для выполнения работы не требуются специальные знания и умения;
  • сотрудницы, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком (в течение определенного времени, например, двух лет с момента выхода из такого отпуска);
  • молодые специалисты после окончания обучения в образовательных учреждениях;
  • сотрудники, трудящиеся по срочному трудовому договору.

Данный перечень не является обязательным и окончательным - в каждой сфере деятельности, отрасли могут быть свои правила. В любом случае сотрудники, не подлежащие проверке знаний и умений, указываются в положении об аттестации.

Независимая оценка знаний и навыков

Существует такое понятие как независимая оценка квалификации, являющаяся еще одним способом проверки знаний и навыков, позволяющим избежать предвзятости и субъективного подхода. Помимо уже трудящихся лиц к ней могут прибегать и люди, находящиеся в поиске работы. Проверка проводится специальным центром оценки в виде экзамена на основе квалификационных требований, профстандартов, которые установлены для определенных должностей и видов работ на федеральном уровне. Такой экзамен может проводиться как по инициативе сотрудника или претендента на определенную должность за их счет или за счет других лиц, а также по инициативе работодателя за его счет.

Важно! Работодатель может предусмотреть в положении об аттестации прохождение независимой оценки квалификации как одного из этапов аттестации.

Заключение

Каждый работник заинтересован в законности проведения аттестации, ее объективности, потому как такая всеобъемлющая проверка его знаний и умений предоставляет возможность для подтверждения профессионализма, дает шанс подняться вверх по карьерной лестнице. В свою очередь работодатель заинтересован в успешном ведении своей деятельности, своей конкурентоспособности, а для этого ему необходимы высококвалифицированные сотрудники. Специалисты юридического портала КонсЮрист.ру помогут Вам правильно организовать процедуру аттестации персонала и избежать ошибок, защитить свои права в случае нарушений со стороны работодателя, составить необходимые документы. Обращайтесь к нашим профессионалам, и они окажут Вам квалифицированную юридическую помощь.

  • Какие работники не подлежат увольнению вследствие непрохождения аттестации?

    Работодатель не имеет права уволить следующих работников:

    • беременная женщина;
    • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет;
    • одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
    • отец, воспитывающий без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекун, попечитель детей указанного возраста;
    • родитель (опекун, попечитель), который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не работает.
  • Каков порядок проведения аттестации работников?

    Порядок проведения аттестации работников устанавливается нормативными правовыми актами (для некоторых категорий работников), локальным нормативным актом работодателя. Составляется график проведения аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, определяется состав аттестационной комиссии. Аттестационная комиссия изучает должностную инструкцию (регламент) в случае проверки работника на соответствие должности, тарификационные характеристики работы - в случае проверки на соответствие выполняемой работе.

  • Обязан ли работодатель предложить работнику, не соответствующему занимаемой должности, другую работу?

    Да, работодатель обязан предложить работнику, не соответствующему занимаемой должности, другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель должен предложить работнику как все вакантные должности или работу, соответствующую его квалификации, так и все вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Если вакансии отсутствуют или работник отказывается от предложений, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

  • Выплачивается ли компенсация при увольнении в связи с непрохождением аттестации?

    Трудовое законодательство не предусматривает обязанности работодателя по выплате компенсаций при увольнении работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Чат с консультантом
Александра Викторовна
Консультант
Здравствуйте. Я отвечу на ваши вопросы.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Войти