Заключение договора

Консультация юриста по заключению договора, минимальный стаж консультантов — 10 лет. Задайте вопрос подходящим способом и получите ответ от экспертов, наш сервис застрахован от ошибок.

Более 60 консультантов
с высшим образованием

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Способы получения консультации

Проконсультироваться 8 (800) 500-76-59
Проведено более 200.000 консультаций.
Сервис работает круглосуточно.

Консультация юриста по заключению договора

Заполните онлайн-заявку

Это займет несколько минут

Укажите данные для связи

Телефон или почта

Ожидайте ответ консультанта

Максимальное ожидание — 25 минут

Консультация юриста по заключению договора

Проведенные консультации по теме «Заключение договора»

Основные положения о заключении договора предусмотрены действующим гражданским законодательством. Так, договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение относительно его существенных условий. Существенными признаются такие условия, без согласования которых конкретный договор не может считаться заключенным.

При этом такие условия либо прямо предусмотрены законом либо же вытекают из договоренностей между сторонами. Например, для купли-продажи недвижимого объекта обязательно должен быть определен его предмет с четкой конкретизацией. На практике стороны не всегда могут прийти к соглашению относительно существенных условий либо же заключают договор, который не содержит обязательных условий для подобного рода договора. И в данном случае требуется юридическая помощь.

Наши клиенты часто задают нам вопросы относительно заключения договора:

  • С какого момента договор считается заключенным?
  • Какие вопросы можно задать при заключение договора?
  • Считается ли договор заключенным, если стороны обмениваются копиями договора в электронном виде?
  • Какие условия считаются существенными для договора купли-продажи квартиры?
  • Какие правовые последствия порождает договор, в котором не согласованы существенные условия?
  • Как обязать сторону согласовать существенные условия договоры, если она отказывается?

На эти и другие вопросы по теме заключения договора мы даем ответы нашим клиентам. И действительно, гораздо целесообразней прояснить все спорные моменты относительно будущего договора (который еще не заключен), чем решать проблемы уже потом, когда договор будет подписан сторонами.

Если Вы столкнулись с какой-либо проблемой, касающейся заключения договора, - обращайтесь к нам. Задайте свой вопрос и получите в ответ развернутую и предметную юридическую консультацию. Более того, в случае необходимости мы всегда готовы оказать Вам юридическую помощь. Любые споры и неясности относительно договора лучше решать еще до его заключения.

Что делать, если договор подписан, а существенные условия не согласованы?

  • В таком случае договор будет считаться незаключенным. То есть он не будет порождать правовых последствий для сторон и третьих лиц.
  • Для того, чтобы устранить указанный недостаток, необходимо направить другой стороне предложение о внесении изменений в договор.
  • К предложению приложить проект дополнительного соглашения, в котором указать все необходимые условия. И далее уже их согласовывать.
  • В дополнительном соглашении указать, что оно распространяет свое действия на правоотношения, возникшие с момента заключения изначального договора.
  • При этом следует иметь ввиду, что не на все виды договор допустимо распространение действия на ранее возникшие правоотношения. В таком случае лучше составить новый договор.

Заключив договор, стороны берут на себя обязательства, вытекающие из него. Эти обязательства должны выполняться надлежащим образом.

Если одна из сторон не исполнит своих обязательств по договору или исполнит их ненадлежащим образом, то это приведет к возникновению убытков у другой (потерпевшей) стороны. В этом случае потерпевшая сторона (кредитор) может требовать от стороны, нарушившей обязательство (должника), возмещения причиненных ей убытков.

Когда речь идет о последствиях нарушения договора, обычно в первую очередь имеют в виду предусмотренные законом меры ответственности. Общие положения об ответственности содержатся в главе 25 ГК РФ. Они должны применяться с учетом положений ст. 15 ГК РФ о возмещении убытков и ст. 330-333 ГК РФ о неустойке. Специальные положения об ответственности содержатся также в ряде статей, посвященных отдельным видам обязательств.

Закон предусматривает гражданско-правовую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в виде:

  • возмещения убытков;
  • уплаты неустойки;
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заключая договор, стороны пытаются максимально защитить свои интересы и обезопасить себя от претензий со стороны контрагента. Но проблема в том, что едва ли найдется много желающих заключить договор на явно не выгодных для себя условиях. Поэтому недобросовестные контрагенты идут на хитрости, закладывая в текст соглашения ловушки, которые сложно разглядеть невооруженным глазом.

У наших клиентов чаще всего возникают следующие вопросы, относительно ответственности за нарушения условий договоров:

  • Как быть, если в договоре явно прослеживается непропорциональная ответственность сторон?
  • Что такое законная неустойка?
  • В каком размере допускается прописывать штрафные санкции в договоре?
  • Что делать, если не прописали, за какое именно нарушение в договоре наступает ответственность?
  • Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Относительно порядка оформления договорных отношений, которые впоследствии могут привести к неисполнению условий договора и повлечь за собой применение штрафных санкций, можно выделить следующие часто встречающиеся проблемы:

  • Изначально недобросовестные контрагенты;
  • Не прописывается четко ответственность сторон, за какое именно нарушение применяются санкции;
  • Сложная конструкция договора, не позволяющая оценить степень ответственности;
  • Завышенный процент неустойки.

В идеале, эти вопросы должны решаться до момента оформления договора. Любой договор (дополнительное соглашение), независимо от того, физическое Вы лицо или юридическое, должен быть проанализирован грамотным юристом еще на стадии переговоров. Но ситуации бывают разные и возможно какие-то нюансы были упущены. Всегда есть возможность урегулировать спорные вопросы. Можно действовать путем переговоров, досудебного урегулирования. В крайнем случае, обращаться в суд.

Что делать, если Вы столкнулись с проблемой, когда факт нарушения обязательств одной из сторон договора налицо?

Если контрагент не исполнил условия договора, необходимо для начала установить данный факт и с предоставлением подтверждающих документов направить претензию стороне, не выполнившей свои обязательства. Часто проблему удается урегулировать на стадии претензионного (досудебного спора). Если сторона не идет на мирное урегулирование нарушения, необходимо обращаться в суд.

Если у Вас есть вопрос относительно порядка исполнения условий договора, Вы можете задать его нам. Наши специалисты предоставят полную и объективную юридическую консультацию по Вашему вопросу или Вашей проблеме с учетом всех нюансов и обстоятельств дела. Проверят деловую репутацию Вашего контрагента, дадут разъяснения по обязательным пунктам в договоре, в том числе по пунктам обязательств и ответственности сторон, а также разъяснят как применяются штрафные санкции в той или иной ситуации. В случае необходимости, Вы можете получить дистанционную консультацию юриста.

  • Как быть, если в договоре явно прослеживается непропорциональная ответственность сторон?

    Разные санкции за нарушение договора встречаются достаточно часто. Казалось бы, в этом случае все понятно: для одной стороны пени за нарушение прописаны в размере 0,5% в день, а для второй – 0,1%. Другой вариант: для одной стороны санкции прописаны, а для второй стороны отсутствуют полностью. Конечно, не заметить такую несправедливость достаточно сложно. Другой разговор, что в силу неравенства сторон в переговорном процессе изменить ее далеко не всегда возможно. Обнаружить такую уловку можно только комплексно проанализировав текст документа перед подписанием. А для этого нужно проявить внимательность.

  • Что такое законная неустойка?

    В гражданском праве предусмотрен широкий набор способов обеспечения исполнения обязательств. В ряде случаев используются денежные выплаты. К ним относятся все виды неустоек. Последние нередко устанавливаются оглашением сторон. Однако бывают случаи, когда применяется законная неустойка. Законная неустойка – это установленная в федеральном законодательном акте денежная сумма или формула ее исчисления, которую обязан выплатить должник в случае нарушения условий тех или иных обязательств, не зависящая от факта причинения убытков. Соответствующие возможности предусмотрены ст. 332 ГК РФ.

  • В каком размере допускается прописывать штрафные санкции в договоре?

    На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме - штраф или в виде периодически начисляемого платежа - пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). Если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

  • Что делать, если не прописали, за какое именно нарушение в договоре наступает ответственность?

    Согласно общих положений об ответственности и возмещении убытков ВС РФ указал, что при заявлении требования о возмещении убытков кредитору нужно не только подтвердить наличие у него убытков и определить их размер с разумной степенью достоверности (в случае невозможности такого определения размер убытков, напомним, устанавливает суд), но и доказать причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и убытками (абз. 1 п. 5 Постановления). При этом должник, не признающий причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, может представить доказательства существования иной причины их возникновения. Кроме того, должник вправе возражать против размера убытков и представлять доказательства того, что кредитор не принял разумных мер для его уменьшения.

    Важные разъяснения даны Судом об обстоятельствах непреодолимой силы. По общему правилу, должник освобождается от ответственности, если докажет, что не мог исполнить обязательство в силу таких обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Суд уточнил, что само по себе их наступление не прекращает обязательство должника, если его можно будет исполнить, когда эти обстоятельства отпадут. При этом должник обязан сообщить кредитору об их наступлении и принять все разумные меры для уменьшения ущерба, который в связи с этим будет причинен кредитору (п. 9-10 Постановления).

  • Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами

    Исходя из общей практики проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются на основании статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» п. 1 «В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Чат с консультантом
Виктория Олеговна
Консультант
Здравствуйте. Я отвечу на ваши вопросы.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Войти